На главную Карта сайта
 
Библиография Корпоративное право

Закрытые акционерные общества: есть ли будущее?


Закрытые акционерные общества: есть ли будущее?

Бакшинскас В. Ю.

Бизнес-адвокат №22, 2003


В последнее время стали появляться мнения о возможном изменении акционерного законодательства, направленном на реорганизацию закрытых акционерных обществ в другие корпоративные формы или серьезное ограничение их деятельности. Попробуем провести правовой анализ такой организационно-правовой формы, как закрытое акционерное общество, и необходимости ее существования на нашем правовом поле.

В российском акционерном законодательстве «закрытые» общества существуют достаточно давно. Так, в действовавшем ранее Положении об акционерных обществах, утвержденном Постановлением Совета Министров РСФСР от 25 декабря 1990 г. № 601, предусматривалось, что акционерное общество «может быть открытым или закрытым» (п. 7). Разделение акционерных обществ на типы (закрытое и открытое) существовало и в Законе РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» от 25 декабря 1990 г. № 445-1. Действующее законодательство предусматривает существование в рамках одной организационно-правовой формы юридического лица – акционерного общества двух типов: открытого и закрытого общества (ст. 7 ФЗ «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ (в ред. от 27 февраля 2003 г.).

Существующие между указанными типами обществ различия незначительны и сводятся к следующему:

1) возможность открытой подписки на выпускаемые акции открытого общества и одновременный запрет проведения открытой подписки на акции закрытого общества или иного предложения акций неограниченному кругу лиц;

2) свободное (без согласия других акционеров) отчуждение акций открытого общества, наличие у акционеров закрытого общества преимущественного права приобретения продаваемых другими акционерами акций;

3) неограниченное число учредителей (акционеров) открытого общества, в то же время ограничение числа акционеров закрытого общества пятьюдесятью акционерами.

Однако с учетом перечисленных критериев разделить акционерные общества на типы не удается, поскольку из каждого правила есть исключения. Законодатель сам допускает определенные отступления от указанных выше различий, чем лишний раз доказывает искусственный характер деления акционерных обществ на ЗАО и ОАО.

Во-первых, публичный (открытый) характер подписки на акции не является существенным различием открытых и закрытых обществ. Действующее законодательство не предусматривает проведения открытой подписки при учреждении акционерного общества любого типа (в том числе и открытого), поскольку все его акции должны быть размещены среди учредителей (ст. 25 закона «Об акционерных обществах»). В связи с этим никаких отличий в создании (учреждении) открытого и закрытого общества не существует, поскольку не пре-дусмот-рено формирование уставного капитала при учреждении открытого акционерного общества путем открытой подписки. Проведение открытой подписки возможно только в процессе увеличения его уставного капитала уже после регистрации открытого общества при соблюдении предусмотренного законодательством порядка.

Более того, отсутствие законодательного определения подписки на акции, а также существенных отличий между открытой и закрытой подпиской на акции вообще затрудняет установление каких-либо различий между открытым и закрытым обществом. Кроме того, проведение открытой подписки на акции и их свободная продажа являются правом, а не обязанностью открытого общества; открытое акционерное общество может проводить и закрытую подписку на выпускаемые им акции (т.е. размещать их среди заранее определенного круга лиц), если это не запрещено уставом общества или правовыми актами РФ (ст. 7 Закона «Об акционерных обществах»).

Во-вторых, излишним и не вполне существенным является различие в порядке отчуждения акций открытых и закрытых акционерных обществ. По общему правилу, акционеры любого акционерного общества могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров и общества (ст. 2 Закона «Об акционерных обществах»). То есть для реализации акций в закрытом акционерном обществе также не требуется получение согласия других акционеров. Акционеры закрытого общества имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества, по цене предложения другому лицу. Уставом общества может быть предусмотрено преимущественное право общества на приобретение акций, продаваемых его акционерами, если акционеры не использовали свое преимущественное право приобретения акций (п. 3 ст. 7 Закона «Об акционерных обществах»).

Как следует из буквального толкования закона, акционеры закрытого общества имеют преимущественное право приобретения только при продаже акций другими акционерами этого общества. В Постановлении Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах применения ФЗ «Об акционерных обществах» от 2 апреля 1997 г. № 4/8 прямо указывается, что предусмотренное законом преимущественное право приобретения акций закрытого акционерного общества не применяется в случаях безвозмездного отчуждения их акционером (по договору дарения) либо перехода акций в собственность другого лица в порядке универсального правопреемства (п. 7 Постановления). Поскольку акционер в акционерном обществе лишен (в от-личие от общества с ограниченной ответственностью) права на выход из общества и возврат внесенного им вклада в целях сохранения собранного капитала общества, какие бы то ни было ограничения в обращении акций существенно нарушают и ущемляют права акционеров.

Существование формального «преимущественного права» ограничивает права акционера по распоряжению акциями и осложняет совершение сделок добросовестными акционерами, в то же время не является сколько-нибудь существенным препятствием для лиц, стремящихся данное правило нарушить. Всем известно, что на практике в целях избежания процедуры преимущественного приобретения акций давно применяются договоры дарения или договоры купли-продажи акций по завышенной цене. Сама по себе процедура «преимущественного права» содержит массу правовых проблем и пробелов, требующих отдельного углубленного анализа.

В-третьих, количественное ограничение численности акционеров закрытого общества также не является абсолютным различием между открытым и закрытым обществом. В соответствии с п. 4. ст. 94 Закона «Об акционерных обществах» указанные ограничения не применяются к закрытым обществам, созданным до введения Закона в действие. Всем известны многочисленные примеры существования закрытых акционерных обществ, насчитывающих несколько сотен и даже тысяч акционеров. Непонятен и сам факт законодательного ограничения количества учредителей (акционеров) закрытого акционерного общества. Искусственный характер правовой формы закрытого акционерного общества неоднократно отмечал Е.А.Суханов, считавший: что «он-то (производственный кооператив – авт.…) и должен был бы занять место «закрытых акционерных обществ», которые появились у нас потому, что работники «приватизированных» предприятий боятся решающего влияния сторонних инвесторов, а законодательство о приватизации дает им возможность создать только акционерное общество. Они стремятся закрываться, создавая закрытые АО с тысячами участников и отталкивая от себя дополнительные инвестиции, что выглядит более чем странно с позиций нормальных акционерных обществ, всегда заинтересованных в притоке дополнительного капитала».

По мнению многих юристов, «ограничение числа учредителей закрытого общества сближает эту форму хозяйственных обществ с обществами с ограниченной ответственностью и создает преимущество обозримости персонального состава общества». Другими словами, закрытые акционерные общества являются искусственным гибридом между акционерными обществами и обществами с ограниченной ответственностью. На раннем этапе своего развития российское законодательство даже не различало между собой закрытые АО и общества (товарищества) с ограниченной ответственностью. В ст. 11 Закона РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» от 25 декабря 1990 г. № 445-1 термины «товарищество с ограниченной ответственностью» и «акционерное общество закрытого типа» употреблялись в качестве синонимов для обозначения одной организационно-правовой формы предприятия.

В правовой литературе активно обсуждается вопрос о соотношении, то есть о сходстве и различиях между акционерным обществом и товариществом (обществом) с ограниченной ответственностью. Существенное отличие акционерного общества и общества с ограниченной ответственностью всецело обусловлено историей их возникновения и развития. Как известно, форма товарищества с ограниченной ответственностью исторически возникла в Германии, когда германские капиталисты столкнулись с экспортом капитала (см. Закон 1892 г. «О товариществах с ограниченной ответственностью»). Экспорт капитала требовал предприятия, ограничивающего ответственность участников, но использование существовавшей в то время формы акционерного общества было невыгодно, так как формальные требования Закона, предъявляемые к акционерным обществам, были слишком многообразны и строги. Основное отличие акционерного общества от общества с ограниченной ответственностью заключается в том, что общества с ограниченной ответственностью не являются формой объ-единения (привлечения) капитала, поэтому число их участников ограничивается и связь их с обществом более прочная, а требования законодательства к обществам с ограниченной ответственностью более либеральны.

Разделение российских акционерных обществ на открытые и закрытые является одним из проявлений влияния американского акционерного права на законодательство России и повторяет деление англо-американских компаний на публичные и частные. Но существование в англо-американском праве закрытых и открытых (частные и публичные) акционерных компаний обусловлено отсутствием правовой формы общества с ограниченной ответственностью, поэтому закрытое акционерное общество фактически выполняет его правовые функции. В континентальном праве (Франция, Германия и др.) отсутствует деление акционерных обществ на типы, поскольку существует специальная правовая форма – общество с ограниченной ответственностью.

Таким образом, необходимость существования особой правовой конструкции – закрытое акционерное общество – является спорной как с экономической, так и с правовой точек зрения, поскольку правовое регулирование закрытого акционерного общества фактически делает его особой формой общества с ограниченной ответственностью, имеющей право выпуска акций. Более того, акционеры закрытого акционерного общества, в особенности мелкие акционеры, наиболее бесправны по сравнению с участниками других хозяйственных обществ и товариществ: они лишены и права на выход как участники обществ с ограниченной ответственностью, и права на свободное отчуждение своих акций как акционеры открытого акционерного общества. Поэтому следует отказаться от деления акционерных обществ на открытые и закрытые, предусмотрев одну организационно-правовую форму: акционерное общество.

[p]


Количество просмотров: 30





ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
 

14.02.2024
Образование ЕИО на ВОСА

23.01.2024
Обязательное предложение

22.01.2024
проблемы со входом на lin,ru

03.07.2023
Подписание протокола ОСА

 
ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., приня

Указание Банка России от 30.10.2017 N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1–4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправоме

 
| | | | | |
  Rambler's Top100
Дизайн сайта Studioland Design Group