На главную Карта сайта
 
Библиография Ценные бумаги

Правовая природа дробых акций



Правовая природа дробных акций

Екатерина Ткаченко,
руководитель отдела корпоративного права проекта "Консалтинг.Стандарт"

Рынок ценных бумаг № 13, 2002

НОВЕЛЛА НОВОЙ РЕДАКЦИИ ЗАКОНА

С 1 января 2002 г. вступил в силу федеральный закон № 120-ФЗ от 7 августа 2001 г. "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акционерных обществах"", который с этого момента действует в новой редакции. Одной из новелл закона является появление абсолютно нового для гражданского права понятия - "дробная акция".

Ранее действовавший закон "Об акционерных обществах" не допускал существования, а тем более обращения дробных акций. Согласно п. 1 ст. 74 федерального закона № 208-ФЗ от 26 декабря 1995 г. "Об акционерных обществах" в редакции от 24 мая 1999 г., если в результате консолидации образовывались дробные акции, то они подлежали выкупу обществом по их рыночной стоимости.

Однако процедура консолидации чаще всего использовалась в целях лишения миноритарных акционеров принадлежащих им акций. Проведение недобросовестной консолидации в интересах крупных акционеров нередко влекло предъявление акционерами, не согласными с требованием общества о выкупе дробных акций, судебных исков со ссылкой на недопустимость злоупотребления правом (ст. 10 Гражданского кодекса РФ) и лишения собственника принадлежащего ему имущества (п. 2 ст. 235 ГК РФ).

Вопросу недобросовестной консолидации в последнее время уделено немало внимания в юридической и экономической литературе; имели место нашумевшие судебные процессы, поэтому назревшая проблема требовала разрешения при подготовке изменений в закон "Об акционерных обществах". С целью не допустить ущемления прав акционеров, в частности, при проведении консолидации, в новой редакции закона предусмотрена возможность образования частей акции - дробных акций.

В связи с появлением в законодательстве такого нового института, как часть акции, неизбежно возникают проблемы правовой квалификации дробных акций, а также вопросы по практическому применению норм нового закона.

ДРОБНАЯ АКЦИЯ КАК ОБЪЕКТ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

Ценная бумага или доля в уставном капитале?

Ценная бумага в соответствии со ст. 128 ГК РФ представляет собой объект гражданских прав, при этом признаки ценной бумаги приводятся в ст. 142 ГК РФ. Однако ГК РФ таким объектом гражданских прав не предусматривает "часть ценной бумаги". В случае, если ценной бумагой владеют несколько собственников, возникает общая собственность на целую ценную бумагу, но не на несколько "частей ценной бумаги", принадлежащих отдельным собственникам.

Согласно п. 3 ст. 25 закона "Об акционерных обществах" (в новой редакции) дробная акция (часть акции) дает акционеру - ее владельцу права, предоставляемые акцией соответствующей категории (типа) в объеме, соответствующем части целой акции, которую она составляет; дробные акции обращаются наравне с целыми акциями.

Таким образом, закон "Об акционерных обществах" (новая редакция) установил, что дробная акция является самостоятельным объектом гражданских прав, может обращаться, быть объектом гражданско-правововых сделок. Однако в этом случае нарушается принцип ГК РФ о целостности акции - ценной бумаги: по смыслу ГК РФ часть ценной бумаги не может быть самостоятельным объектом гражданских прав.

Статус дробной акции более близок статусу имущественного права, а не ценной бумаги.

Так, доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью представляет собой имущественное право участника общества, при этом участник общества вправе уступить часть своей доли, независимо от ее размера. В отличие от доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью акция - ценная бумага, самостоятельный объект гражданских прав, неделимая "конечная единица* уставного капитала. При отчуждении одной акции двум и более лицам возникает общая собственность этих лиц на акцию, однако это не означает, что акция может быть продана по частям.

Признавая возможность обращения дробных акций, законодатель фактически приравнивает акции к имущественным правам.

Условия возникновения дробных акций

Закон "Об акционерных обществах" предусматривает исчерпывающий перечень условий, при которых могут образовываться дробные акции.

Согласно закону (п. 3 ст. 25) образование дробных акций допустимо только тогда, когда невозможно приобретение акционером целого числа акций в следующих случаях:

  • при осуществлении преимущественного права на приобретение акций, продаваемых акционером закрытого общества;
  • при осуществлении преимущественного права на приобретение дополнительных акций;
  • при консолидации акций.

    Этот перечень оснований возникновения дробных акций является исчерпывающим, так как иные случаи возникновения дробных акций законодательством не предусмотрены.

    Так, акционер не может по своему желанию приобрести часть целой акции, в том числе при размещении обществом дополнительных акций.

    Обращение дробных акций возможно уже после их образования в вышеназванных случаях.

    В случае если одно лицо приобретает две и более дробные акции одной категории (типа), эти акции образуют одну целую и (или) дробную акцию, равную сумме этих дробных акций.

    Не допускается увеличение уставного капитала общества за счет его имущества путем размещения дополнительных акций, в результате которого образуются дробные акции (п. 3 ст. 25 закона "Об акционерных обществах"). Однако в ряде случаев такой запрет будет вести к ограничению права акционерного общества на увеличение уставного капитала за счет его имущества путем выпуска дополнительных акций, распределяемых среди акционеров. В этом случае акционер - владелец дробной акции будет иметь право на распределение ему дополнительных акций пропорционально количеству принадлежащих, что повлечет дальнейшее образование дробных акций.

    Осуществление прав по дробной акции

    Голосование на общем собрании акционеров происходит по принципу: одна акция - один голос. Однако дробная акция (часть акции) предоставляет акционеру - ее владельцу права в объеме, соответствующем части целой акции, которую она составляет, т.е. у владельца 1/2 акции будет 1/2 голоса и т.д.

    На практике проблемы могут возникнуть в связи со сложностью подсчета голосов, например в обществах с ограниченной ответственностью размер доли, принадлежащей участнику ООО, определяется в процентах или в виде дроби, в акционерном же обществе придется вести подсчет как целых, так и дробных акций.

    В новой редакции закона "Об акционерных обществах" также не определен порядок кумулятивного голосования дробными акциями при избрании совета директоров, что уже сейчас вызывает недоумение у многих практиков. Принципиально важным здесь является вопрос: если акционер, владеет, например, 1/2 акции, то могут ли "дробиться" принадлежащие ему 1/2 голоса при осуществлении кумулятивного голосования?

    Пример. В совет директоров акционерного общества должно быть избрано 9 членов. Акционер, участвующий в общем собрании, владеет 1/2 голосующей акции. Согласно порядку, установленному для кумулятивного голосования (п. 4 ст. 66 закона "Об акционерных обществах"), число голосов, принадлежащих акционеру, умножается на число лиц, которые должны быть избраны в совет директоров. Акционер вправе отдать полученные таким образом голоса полностью за одного кандидата или распределить их между двумя и более кандидатами.

    Умножаем количество принадлежащих акционеру голосов (1/2) на количество мест в совете директоров (9) - получаем 4 и 1/2 (или 9/2) голосов. Если предположить, что у акционера образовалось 4 целых и 1/2 голоса, он имеет возможность либо отдать все принадлежащие ему голоса за одного кандидата, либо распределить их между несколькими кандидатами, но не более 5 кандидатов (за 4 - по 1 голосу, и за 5 -1/2 голоса). При этом в нашем случае акционер лишается возможности распределить свои голоса между всеми кандидатами.

    Если допустить возможность "дробления" голосов при осуществлении кумулятивного голосования, наш акционер смог бы проголосовать по каждому кандидату в совет директоров, отдав по 1/2 голоса за каждого из 9 кандидатов.

    Тем не менее ст. 25 закона "Об акционерных обществах" не дает ответа на поставленный вопрос.

    ПРОБЛЕМА ОБРАЗОВАНИЯ ДРОБНЫХ АКЦИЙ В СЛУЧАЕ ВЫПУСКА АКЦИЙ В ДОКУМЕНТАРНОЙ ФОРМЕ

    Законодательством предусмотрена возможность выпуска акций как в документарной, так и в бездокументарной форме. При выпуске акций в документарной форме изготавливаются сертификаты акций. При этом все акции одного выпуска предоставляют равные права и оформляются в виде одинаковых сертификатов.

    В случае возникновения дробной документарной акции (например, при осуществлении акционером преимущественного права покупки акций) возникает вопрос о судьбе сертификата акции: каким образом можно "разделить" сертификат между несколькими владельцами? Единственным выходом был бы обмен сертификата целой акции на соответствующее количество сертификатов дробных акций.

    Такая возможность законодательством не предусмотрена, более того, противоречит предусмотренной законодательством процедуре выпуска акций.

    Таким образом, режим дробных акций применим только к бездокументарным ценным бумагам.

    В связи с этой проблемой Правительством РФ был внесен проект изменений к федеральному закону "О рынке ценных бумаг", предусматривающий возможность выпуска эмиссионных ценных бумаг только в бездокументарной форме. Однако указанный проект (так же как и действующая редакция федерального закона "О рынке ценных бумаг") не содержит упоминания о дробных ценных бумагах.

    ОТРАЖЕНИЕ ДРОБНЫХ АКЦИЙ В РЕЕСТРЕ АКЦИОНЕРОВ

    В реестре акционеров отражается количество акций, принадлежащих каждому акционеру, однако при наличии в собственности акционера дробных акций возникает вопрос, каким образом учитывать их в системе ведения реестра?

    В настоящее время отсутствуют нормативные акты, которые сняли бы все возникшие проблемы, однако со стороны ФКЦБ России стали появляться рекомендации по отдельным вопросам отражения дробных акций в реестре.

    Так, в письме ФКЦБ России № ИК-09/7948 от 26 ноября 2001 г. oОб образовании части акций (дробных акций)- разъясняется, что учет прав на дробные акции в системе ведения реестра на лицевых счетах регистратором или эмитентом, осуществляющим ведение реестра самостоятельно, и на счетах депо депозитарием осуществляется без округления, т.е. в простых дробях.

    ОТРАЖЕНИЕ ДРОБНЫХ АКЦИЙ В УСТАВЕ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА

    Для целей отражения в уставе общества общего количества размещенных акций все размещенные дробные акции суммируются. Если в результате образуется дробное число, в уставе общества количество размещенных акций выражается дробным числом.

    [p]


    Количество просмотров: 12





  • ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
     

    18.05.2022
    Распределение прибыли, если в прошлом году были убытки

    16.05.2022
    Форма проведения ОСА: собрание или заседание

    14.04.2022
    Ст. 17 Федерального закона от 08.03.2022 N 46-ФЗ

    24.03.2022
    Внесение акционером вклада в имущество без увеличения УК

     
    ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
     
    Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., приня

    Указание Банка России от 30.10.2017 N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1–4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправоме

     
    | | | | | |
      Rambler's Top100
    Дизайн сайта Studioland Design Group