На главную Карта сайта
 
Эмитенты Исполнительный орган

Коллегиальный исполнительный орган


КОЛЛЕГИАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОРГАН  - в гражданском праве РФ образованный из нескольких лиц орган, реализующий функции управления коммерческой или некоммерческой организацией, подотчетный ее высшему органу управления и осуществляющий текущее руководство деятельностью соответствующей организации. Правовое регулирование образования и деятельности К.и.о. осуществляется ГК РФ, федеральными законами об отдельных видах юридических лиц и др. правовыми актами РФ.

Как и единоличный исполнительный орган, К.и.о., организуя исполнение решений высшего или иного представительного органа управления организацией, решает все вопросы текущего руководства деятельностью данной организации, отнесенные к его ведению законодательством о соответствующем виде юридических лиц и учредительными документами организации. Образование К.и.о. может быть обязательным в силу императивных норм гражданского законодательства или может быть предусмотрено учредителями в учредительных документах соответствующего юридического лица. Если в корпорации одновременно с единоличным исполнительным органом образуется К.и.о., то в ее учредительных документах должна быть четко разграничена компетенция всех органов управления. Причем целесообразно устанавливать полномочия данных органов, по возможности, в исчерпывающих перечнях, не допускающих расширительного толкования. В процессе практической деятельности органов управления это позволит избежать противоречий и конфликтов.

Напр., в обществе с ограниченной ответственностью образование К.и.о. является обязательным в случае, если уставом общества предусмотрено создание наряду с единоличным исполнительным органом также К.и.о. (правления, дирекции и др.). Тогда такой орган избирается общим собранием участников общества в количестве и на срок, которые определены уставом общества (ст. 41 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Членом К.и.о. здесь вправе быть только физическое лицо, которое может не являться участником общества. К.и.о. осуществляет полномочия, отнесенные уставом общества к его компетенции. Функции председателя К.и.о. в обществе с ограниченной ответственностью выполняет лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, кроме случая, когда полномочия единоличного исполнительного органа переданы управляющему. К.и.о. подотчетен общему собранию участников общества, а в обществах, где образован совет директоров (наблюдательный совет) - также и совету директоров. Порядок деятельности К.и.о. и принятия им решений устанавливается уставом и внутренними документами общества с ограниченной ответственностью.

В акционерном обществе уставом тоже может быть предусмотрено наличие одновременно единоличного и К.и.о. (ст. 69 ФЗ «Об акционерных обществах»). В этом случае в уставе обязательно должна быть определена компетенция каждого из них, с учетом, в частности, того, что лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа, осуществляет также функции председателя К.и.о. (правления, дирекции). Права и обязанности членов К.и.о. по руководству текущей деятельностью общества определяются правовыми актами РФ и договором, заключаемым каждым из них с обществом. Договор от имени общества подписывается председателем совета директоров (наблюдательного совета) или лицом, уполномоченным советом директоров (наблюдательным советом) общества. При этом на отношения между обществом и членами его К.и.о. действие законодательства РФ о труде распространяется в части, не противоречащей положениям ФЗ «Об акционерных обществах». Совмещение членами К.и.о. акционерного общества должностей в органах управления др. организаций допускается только с согласия совета директоров.

В некоммерческих организациях К.и.о. образуется для осуществления текущего, повседневного руководства и подотчетен высшему органу управления организации (ст. 30 ФЗ «О некоммерческих организациях»). Необходимость или возможность образования К.и.о. при наличии в организации единоличного исполнительного органа, а также конкретные полномочия К.и.о. определяются в соответствии со специальными законами об отдельных видах некоммерческих организаций.


Количество просмотров: 390





ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
 

16.08.2019
Пункт 2.29 Положения № 660-П

16.08.2019
Предоставление информации акционерам

07.08.2019
Изменение места проведения ОСА уставом

29.07.2019
передача из компетенции ОСА в СД возникает ли право требования выкупа акций

 
ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., приня

Указание Банка России от 30.10.2017 N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1–4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправоме

 
| | | | | |
  Rambler's Top100
Дизайн сайта Studioland Design Group