На главную Карта сайта
 
Эмитенты Совет директоров

Компетенция совета директоров



Компетенция совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества.

 

Компетенция органов управления юридического лица это совокупность установленных законодательством полномочий, прав и обязанностей. Компетенция органа управления  юридического лица определяет его место в системе органов управления юридического лица.

Вопрос определения компетенции совета директоров акционерного общества является наиболее трудным вопросом Федерального закона «Об акционерных обществах». Авторы многочисленных комментариев к закону дают различную классификацию вопросов, указанных в законе, как относящихся к компетенции совета директоров.

Например, А.А. Глушецкий разделяет компетенцию совета директоров на «исключительную» и «альтернативную», подразделяя в рамках этих компетенций вопросы еще на несколько групп. С.Д. Могилевский разделяет исключительную компетенцию на три вида: «абсолютную», «относительную» и «дополнительную». Вопрос о практическом применении данных классификаций остается открытым.

В соответствии с требованиями пункта 2 статьи 103 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случае создания Совета директоров, уставом общества в соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах» должна быть определена его исключительная компетенция.

Пункт 2 статьи 65 ФЗ «Об акционерных обществах» так же устанавливает, что компетенция совета директоров является исключительной. То есть вопросы, решать которые уполномочен данный орган, не могут быть переданы на рассмотрение исполнительному органу общества (в том числе по решению самого совета директоров). Не могут эти вопросы рассматриваться и общим собранием, так как в силу п. 3 ст. 48 того же закона оно не вправе принимать решения по вопросам, не отнесенным к его компетенции (исключениями являются ситуации, когда в силу норм ч. 2 п. 1 ст. 64 закона совет директоров не образуется, а его функции уставом передаются общему собранию).

Перечень вопросов, относящихся к компетенции совета директоров не является исчерпывающим, законодатель оставил список таких вопросов открытым.

В соответствии с п. 1 ст. 65 Федерального закона «Об акционерных обществах» в компетенцию совета директоров общества входит решение вопросов общего руководства деятельностью общества, за исключением вопросов, отнесенных Федеральным законом "Об акционерных обществах" к компетенции общего собрания акционеров. Таким образом, этот орган может принимать к рассмотрению и решать любые вопросы, указание на которые содержится в Федеральном законе «Об акционерных обществах», либо уставе общества, за исключением вопросов, отнесенных законом к компетенции общего собрания (они названы в ст. 48 ФЗ «Об акционерных обществах», а также в некоторых иных статьях ФЗ «Об акционерных обществах»).

Следующие вопросы отнесены законом к исключительной компетенции совета директоров без права передачи таких вопросов другому органу управления акционерного общества:

  1. Определение приоритетных направлений деятельности общества (пп.1 п.1  ст.65).
  2. Созыв годового и внеочередного собрания акционеров общества, за исключением случаев, когда в течение установленного срока советом директоров не принято решение о созыве внеочередного общего собрания акционеров или принято решение об отказе в его созыве и внеочередное общее собрание акционеров созывается органами и лицами, требующими его созыва (п.8 ст.55), и другие вопросы, отнесенные к компетенции совета директоров общества в соответствии с положениями главы VII закона и связанные с подготовкой и проведением общего собрания акционеров (ст. 65).
  3. Определение рыночной стоимости имущества в соответствии со ст.77 закона (ст. 65), в том числе:
    • Определение рыночной стоимости имущества, являющегося предметом крупной сделки (п.2 ст.78);
    • Определение рыночной стоимости приобретаемых (п. 4 ст.72) и выкупаемых (п.3 ст.75) на баланс общества акций;
    • Определение денежной оценки имущества, вносимого в оплату дополнительно размещаемых акций и иных ценных бумаг (п.3 ст.34);
    • Определение цены размещения эмиссионных ценных бумаг общества, размещаемых путем подписки (п.1 ст.38).
  4. Рекомендации общему собранию акционеров по размеру дивиденда по акциям и порядку его выплаты.
  5. Использование резервного фонда и иных фондов общества (пп.12 п.1 ст.65).
  6. Создание филиалов и открытие представительств общества (пп.14 п.1. ст.65)
  7. Внесение в устав общества изменений, связанных с созданием филиалов, открытием представительств общества и их ликвидацией (п.5 ст.12)
  8. Заключение крупных сделок, связанных с приобретением и отчуждением обществом имущества, стоимость которого составляет свыше 25, но не более 50 процентов балансовой стоимости активов общества (пп.15 п.1 ст.65)
  9. Заключение сделок, в совершении которых имеется заинтересованность (ст.65, п.1,2 ст.83), за исключением сделок, когда решение о заключении таких сделок, принимается общим собранием акционеров общества в соответствии с требованиями статьи 83 закона
  10. Рекомендации по размеру выплачиваемых членам ревизионной комиссии (ревизору) вознаграждений и компенсаций и определение размера оплаты услуг аудитора (пп.10 п. 1. ст.65)
  11. Утверждение отчета об итогах приобретения акций (п.3 ст.12)
  12. Предварительное утверждение годового отчета общества (п.4ст.88)
  13. Утверждение регистратора общества и условий договора с ним, а так же расторжение договора с ним (пп.17 п.1 ст. 65)
  14. Вынесение на общее собрание акционеров вопроса о передаче функций единоличного исполнительного органа общества управляющей организации или управляющему (п.1 ст.69)
  15. Утверждение внутренних документов общества, за исключением внутренним документов, утверждение которых отнесено законом о компетенции общего собрания акционеров, а также иных внутренних документов общества, утверждение которых отнесено уставом общества к компетенции исполнительных органов общества (пп.13 п.1 ст. 65)

 

В соответствии с законом следующие вопросы являются исключительной компетенцией совета директоров, если они отнесены уставом к его компетенции (если уставом не отнесены к компетенции совета директоров, то они относятся компетенции общего собрания акционеров):

  1. Образование исполнительного органа общества и досрочное прекращение его полномочий, если уставом общества это отнесено к компетенции совета директоров (п.1 ст.48, пп. 9 п.1 ст.65, п.3 ст. 69)
  2. Расторжение договора с единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором), членами коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции), если уставом решение этого вопроса отнесено к компетенции совета директоров (п.4 ст.69)
  3. Приостановление полномочий единоличного исполнительного органа общества (директора, генерального директора), управляющей организации или управляющего, принятие решения об образовании временного единоличного исполнительного органа  общества (директора, генерального директора) и о проведении внеочередного собрания акционеров, если это предусмотрено уставом (п.4 ст.69)
  4. Увеличение уставного капитала общества путем размещения обществом акций в пределах количества и категории (типа) объявленных акций, если в соответствии с уставом общества такое право предоставлено совету директоров (п.2. ст.28, ст.65)
  5. Приобретение размещенных обществом акций, облигаций и иных ценных бумаг в случаях, предусмотренных законом (ст.65, п.2 ст.72)

В соответствии с ФЗ «Об акционерных обществах» к исключительной компетенции совета директоров (наблюдательного совета), если иное не предусмотрено уставом общества, относится также вопрос размещения обществом облигаций и иных ценных бумаг (п.2 ст.33, ст.65)

Кроме того, в соответствии с пунктом 3 статьи 85 ФЗ «Об акционерных обществах» к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) относится вопрос принятия решения о проверке (ревизии) финансово-хозяйственной деятельности общества. Однако, такой вопрос не относится к исключительной компетенции совета директоров, поскольку согласно названной статье такая инициатива может принадлежать также ревизионной комиссии (ревизору) общества, общему собранию акционеров, или акционеру (акционерам) общества, владеющим в совокупности не менее чем 10 процентами голосующих акций общества.

Пункт 1.5. Главы 3 "Кодекса корпоративного поведения" от 05.04.2002 рекомендует, четко определять компетенцию совета директоров в уставе общества в соответствии с его задачами, чтобы исключить неясность в разграничении компетенции совета директоров, исполнительных органов и общего собрания акционеров.

 

  

 


Количество просмотров: 161





ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
 

28.05.2020
Корпоративный секретарь

30.04.2020
Сроки раскрытия Ежеквартального отчета за 1 квартал 2020 года

29.04.2020
кворум_ревизор

28.04.2020
Идентификационные признаки цб

 
ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., приня

Указание Банка России от 30.10.2017 N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1–4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправоме

 
| | | | | |
  Rambler's Top100
Дизайн сайта Studioland Design Group