На главную Карта сайта
 
Программа-Анкета ФСФР России (Электронная анкета) Вопросы и ответы по Электронной Анкете

Электронная Анкета для эмитентов


Почему порядок следования информации в электронных формах решения о выпуске и проспекта эмиссии отличается от бумажного варианта?

По содержанию представляемой информации, все документы эмитентов имеют много общего. В частности, данные ежеквартального отчета в значительно степени пересекаются с данными проспекта эмиссии. Аналогично, сведения в решении о выпуске практически полностью совпадают со сведениями о размещаемых выпусках в проспекте эмиссии и со сведениями о предыдущих выпусках в проспекте эмиссии и ежеквартальном отчете.

Тем не менее, по историческим причинам порядок следования и форма представления одних и тех же данных в Положении о ежеквартальном отчете, Стандартах эмиссии, утвержденных Постановлением № 47 и Стандартах эмиссии, утвержденных Постановлением № 48, отличаются между собой.

В Электронной Анкете ФКЦБ России, напротив, совпадающие данные во всех документах представлены одинаковым образом - по аналогии с ежеквартальным отчетом эмитента. Тем не менее, бумажные варианты для каждого документа печатаются строго в соответствии с нормативными актами.

Как скопировать данные из последнего ежеквартального отчета в проспект эмиссии?

Если Вам необходимо подготовить в Электронной Анкете проспект эмиссии, у Вас есть созданный ранее ежеквартальный отчет эмитента, Вы можете избежать ручного ввода значительной части данных.

Для этого:

  • Создайте новый документ Проспект эмиссии в Электронной Анкете.
  • Выберите команду Импорт из меню Файл.
  • В открывшемся окне выберите файл, содержащий Ваш последний ежеквартальный отчет.

Все совпадающие данные загрузятся из ежеквартального отчета в проспект эмиссии. После этого, если у Вас есть созданное решение о выпуске, Вы можете скопировать из него данные в раздел Размещаемые выпуски проспекта (см. следующий вопрос).

Оставшуюся часть данных, которых нет в ежеквартальном отчете, Вам придется ввести вручную. Это следующие разделы:

  • Раздел Счета.
  • Раздел Пояснительная записка.

После того, как Вы заполните недостающие разделы, и функция проверки документа выдаст сообщение "Документ заполнен корректно", Вам придется проверить вручную два раздела проспекта, поскольку в них присутствуют различия в формулировках по сравнению с ежеквартальным отчетом. Это следующие разделы:
  • Раздел Совладельцы.
В данном разделе отличаются формулировки к пороговой доле совладельца. Формулировка в ежеквартальном отчете - "не менее 5%", в проспекте - "более 5%".
По каждому совладельцу также различаются формулировки к пороговой доле их совладельцев. Формулировка в ежеквартальном отчете - "не менее 25%", в проспекте - "не менее 20%".
  • Раздел Деятельность/Отрасль.
Хотя текст в поле Описание основных видов деятельности эмитента загрузится из ежеквартального отчета в проспект эмиссии, необходимо скорректировать его содержимое, поскольку требования к содержанию данного текста в ежеквартальном отчете и проспекте эмиссии различаются.

Как скопировать данные из решения о выпуске в проспект эмиссии?

Если Вы подготовили в Электронной Анкете решение о выпуске, и Вам необходимо подготовить проспект эмиссии, Вы можете скопировать в проспект все данные из решения о выпуске.

Поскольку одним проспектом может быть оформлено несколько выпусков ценных бумаг, команда Импорт в данном случае работать не будет. Для копирования данных:

  • Откройте решение о выпуске.
  • В дереве слева выберите раздел Общие сведения о выпуске, затем выберите команду Копировать из меню Правка.
  • Откройте проспект эмиссии.
  • Перейдите в раздел Ценные бумаги/Размещаемые выпуски.
  • Нажмите мышкой на заголовок списка выпусков ценных бумаг в правой части экрана, затем выберите команду Вставить из меню Правка.

Большая часть сведений о размещаемом выпуске скопируется в проспект. Вам останется заполнить раздел Прочее, которого нет в решении о выпуске ценных бумаг.

В новых версиях анкеты появился флажок, позволяющий не указывать порядковый номер размещаемого выпуска ценных бумаг. В каких случаях необходимо его использовать?

Порядковый номер выпуска в решении о выпуске и проспекте эмиссии используется для вычисления регистрационного номер выпуска в соответствии с Распоряжением ФКЦБ России от 26 февраля 1997 года № 61-р. Данное распоряжение предусматривает ведение независимой нумерации выпусков для каждого вида (категории) ценных бумаг с учетом выпусков, в регистрации которых было отказано.

Для эмитента существует риск в ошибочном указании порядкового номера, что приведет к печати на титульном листе решения о выпуске или проспекта эмиссии неверного регистрационного номера выпуска.

В целях избежания подобных проблем, рекомендуется не указывать порядковый номер выпуска, отметив соответствующий флажок. В этом случае порядковый номер выпуска будет определен регистрирующим органом.

В сведениях о предыдущих выпусках в ежеквартальном отчете и проспекте эмиссии проблема указания порядкового номера не носит столь критический характер, поскольку этот номер используется исключительно в информационных целях.

В ежеквартальном отчете предусмотрен способ размещения "В соответствии с планом приватизации". Почему этот способ не предусмотрен в эмиссионных документах?

Способ "В соответствии с планом приватизации" был предусмотрен в ежеквартальном отчете для облегчения подготовки отчетов по итогам прошлых приватизационных сделок. Если Вы осуществляете подготовку эмиссионных документов по таким сделкам задним числом, необходимо выбирать способ размещения, предусмотренный Стандартами эмиссии акций и облигаций и их проспектов эмиссии при реорганизации коммерческих организаций.

Я готовлю задним числом проспект эмиссии акций при учреждении акционерного общества, имевшего место несколько лет назад. ФКЦБ при этом требует представления в проспекте бухгалтерской отчетности за три последних финансовых года. Однако в Электронной Анкете, при выборе на первой странице флажка "Данным проспектом оформлен выпуск акций при учреждении акционерного общества", раздел "Финансы" исчезает.

Действительно, в соответствии со Стандартами, в проспекте эмиссии акций при учреждении акционерных обществ, бухгалтерская отчетность не представляется, что в точности отражено в Электронной Анкете. В данном случае возможен следующий выход: поскольку флажки на первой странице проспекта в Электронной Анкете служат только для удобства выбора объема указываемых сведений, Вы можете отметить флажок "Данным проспектом оформлен выпуск дополнительны акций и облигаций". На содержимое печатной формы это не отразится. После этого в разделе Размещаемые выпуски Вы можете указать правильный способ размещения - "Распределение среди учредителей".

Я добавляю новую строку в бухгалтерский баланс, но введенные мной показатели по этой строке не учитываются в сумме по разделу. В чем может быть проблема?

Вероятно, Вы добавили подстроку к другой строке (название подстроки печатается с отступом), показатель по которой не учитывается в сумме по разделу. Для добавления новой строки следует сначала выделить заголовок раздела, затем выбрать команду Добавить запись из меню Список.

Я ввожу показатели строк 465 и 475 бухгалтерского баланса со знаком "минус". Тем не менее, в сумме по разделу знак "минус" не учитывается. В чем может быть проблема?

До версии 2.5.3 включительно в Электронной Анкете ФКЦБ России строки 475 и 475 бухгалтерского баланса были единственными строками, показатели по которым вычитались из итога по разделу, а не суммировались. Для этих строк необходимо было вводить положительные значения. Начиная с версии 2.6, указанные строки суммируются как и все остальные, причем значения этих строк (в том числе введнные в предыдущих версиях анкеты) принудительно вностяися со знаком "минус". Данное изменение не влияет на итоговую сумму по разделу.


Количество просмотров: 179





ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
 

18.05.2022
Распределение прибыли, если в прошлом году были убытки

16.05.2022
Форма проведения ОСА: собрание или заседание

14.04.2022
Ст. 17 Федерального закона от 08.03.2022 N 46-ФЗ

24.03.2022
Внесение акционером вклада в имущество без увеличения УК

 
ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
Указание Банка России от 30.10.2017 N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1–4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправоме

Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., приня

 
| | | | | |
  Rambler's Top100
Дизайн сайта Studioland Design Group