На главную Карта сайта
 
Ценные бумаги

Опцион эмитента

Дата публикации: 10.07.2012


Опцион эмитента

 

Опцион эмитента является именной эмиссионной ценной бумагой. Он предоставляет ее владельцу в предусмотренный ею срок и/или при наступлении указанных в ней обстоятельств право купить определенное количество акций эмитента по цене, определенной в таком опционе (ст. 2 Федерального закона «О рынке ценных бумаг»).

Нормы, регулирующие опцион эмитента, содержатся в следующих нормативных правовых актах:

Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах",

Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью",

 Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг",

Приказ ФСФР России от 25.01.2007 N 07-4/пз-н "Об утверждении Стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг".

Эмитент не вправе размещать опционы, если количество объявленных акций эмитента меньше количества акций, право на приобретение которых он предоставляет. Поэтому в устав акционерного общества должны быть внесены и зарегистрированы положения о номинальной стоимости, количестве, а также о правах по объявленным акциям соответствующих категорий (типов). Размещение опционов эмитента, как и акций, возможно только после полной оплаты уставного капитала. Исполняются опционы эмитента путем конвертации по требованию владельцев опционов в дополнительные обыкновенные или привилегированные акции, размещаемые на основании решения об увеличении уставного капитала акционерного общества (п. 7.1.1 Стандартов эмиссии, утвержденных приказом ФСФР России от 25.01.2007 N 07-4/пз-н). Опционы эмитента одновременно с конвертацией погашаются (аннулируются) (п. 7.2.4 Стандартов эмиссии).

 

Размещение опционов осуществляется обществом по решению совета директоров, если иное не предусмотрено уставом общества (п. 2 ст. 33 Федерального закона «Об акционерных обществах»). Если в соответствии с уставом решение о размещении опционов путем подписки принимается общим собранием акционеров, решение о цене размещения опционов в любом случае принимает совет директоров (в случае его наличия в обществе) до принятия решения об их размещении (п. 6.1.14 Стандартов эмиссии).

Пункт 6.1.5 Стандартов эмиссии устанавливает, что должно содержать решение о размещении путем подписки опционов эмитента. В частности, в решении должны быть указаны:

- срок и/или обстоятельства, при наступлении которых могут быть осуществлены права владельца опциона эмитента. При этом срок для подачи владельцем опциона заявления о конвертации и срок, в течение которого должна быть осуществлена конвертация опционов в дополнительные акции, не может наступать ранее даты государственной регистрации отчета об итогах выпуска опционов эмитента;

- цена размещения опционов эмитента (в цифровом выражении) или порядок ее определения, а также цена приобретения акций (право приобретения которых предоставляется опционом) или порядок ее определения в виде формулы с переменными, значения которых не могут изменяться в зависимости от усмотрения эмитента;

- порядок и срок конвертации опциона в акции по требованию владельца опциона, в том числе срок или порядок определения срока для подачи заявления, срок и порядок оплаты дополнительных акций владельцем опциона. При этом срок для подачи заявления с требованием об их конвертации не может быть ранее даты государственной регистрации отчета об итогах выпуска опциона эмитента, а также он не может составлять более одного года с даты государственной регистрации выпуска опциона (п. 7.1.8 Стандартов эмиссии).

Если в течение установленного срока владелец опциона не заявит требование о его конвертации в дополнительные акции, права по опциону эмитента прекращаются, а сами опционы погашаются (аннулируются), при этом у владельца опциона не возникает права требовать какой-либо компенсации от эмитента опциона (п. 6.1.7 Стандартов эмиссии).

 


Количество просмотров: 214





ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
 

28.02.2019
Регистрация устава

24.02.2019
Преобразование АО в ООО

14.02.2019
Одновременная смена места нахождения и Гендира

11.02.2019
Присоединение регистратора

 
ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
Указание Банка России от 30.10.2017 N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1–4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправоме

Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., приня

 
| | | | | |
  Rambler's Top100
Дизайн сайта Studioland Design Group