На главную Карта сайта
 
Ценные бумаги Акции

Классификация прав по акциям

Дата публикации: 10.07.2012


Классификация прав по акциям

 

 

Права по акциям акционерного общества можно классифицировать по различным основаниям. Каждая из классификаций, хотя и не позволяет раскрыть полностью содержание прав по акциям, может иметь свое практическое применение, например, при определении возможных способов их защиты.

 

1. В зависимости от того, насколько права акционеров связаны с имуществом, все права можно разделить на имущественные и личные (неимущественные) права. К первым относятся права на получение дивидендов и части имущества при ликвидации общества. Ко вторым - право на участие в управлении обществом, право на получение информации о деятельности общества, а также право контроля за акционерным обществом.

 

2. Наиболее частым подходом в делении прав акционеров является подход, согласно которому права делятся на безусловные и условные (случайные).

Так Т.М. Медведева и А.В. Тимофеев в книге "Защита и обеспечение прав акционеров" разделяет права акционеров в зависимости от того, насколько эти права связаны с самим акционерным обществом как особой организационно-правовой формой коммерческой организации, на права имманентно присущие акционерам как участникам акционерного общества и так называемые случайные права. К первым, по их мнению, относятся право на участие в управлении обществом, право на получение дивидендов, право на получение имущества общества после его ликвидации. Другие права акционеров относятся к случайным.

Подобного подхода придерживается и С.Д. Могилевский в своей книге "Акционерные общества: комментарии, практика, нормативные акты", разделяя права акционеров на ряд групп:

безусловные права акционеров;

права акционеров, обусловленные категориями акций;

права акционеров, реализация которых обусловлена возникновением определенных обстоятельств.

Судья Высшего Арбитражного суда Российской Федерации Г.С. Шапкина в книге "Арбитражно-судебная практика применения Федерального закона "Об акционерных обществах" по сути, предлагая аналогичный способ деления прав акционера, выделяет основные права, которые непосредственно связаны со статусом акционера как лица, вкладывающего свой капитал в общество с целью получения доходов на него, и прочие, направленные на обеспечение реализации основных прав, предусматривающие гарантии и способы их защиты.

 

3. Принцип равных прав акционеров, заложенный в корпоративном законодательстве Российской Федерации, не является гарантией равных возможностей, поскольку последние зависят от величины пакетов акций, принадлежащих конкретным акционерам. Поэтому в зависимости от степени влияния акционера на деятельность акционерного общества различают:

права, присущие каждому акционеру;

права, которыми обладает акционер в силу владения пакетом акций, дающим возможность принимать соответствующие решения (здесь ссылка на таблицу);

права, которые принадлежат отдельным акционерам в силу того, что они относятся к меньшинству (например, право требовать выкупа акций для тех акционеров, которые голосовали против при принятии решения о реорганизации общества).

 

4. Интересна точка зрения Лысихина И., который в статье "Что и как надо защищать" (журнал "Рынок ценных бумаг" 4'99) разделяет права акционеров на категории имущественных, организационных (например, право голосовать на собрании, право знакомиться с документацией общества, права акционеров, связанные с владением определенным пакетом акций) и “защитных” организационных (право акционера на преимущественное приобретение дополнительных акций, право акционера требовать выкупа дробных акций, право голосовать по крупным сделкам).

Как видно из указанного выше перечня организационную категорию можно отнести к традиционной неимущественной категории прав акционеров, а “защитную” организационную – к категории условных прав.

 

5. Кашанина Т.В. в книге "Корпоративное право" подразделяет все права на корпоративные, такие как участие в управлении, и обязательственные, например, требование выплаты дивидендов. Трудно определить насколько такое деление обоснованно, поскольку при таком подходе достаточно тяжело добиться четкого отнесения всех прав акционеров к одной или другой группе.

 

6. Большое значение имеет разделение прав акционеров в зависимости от категорий и типов акций, которыми обладает акционер, поскольку права по акциям разных категорий (типов) определяются уставом общества и могут различаться друг от друга. Федеральным законом “Об акционерных обществах” предусмотрено деление всех акций на обыкновенные и привилегированные.

 


Количество просмотров: 239





ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
 

18.06.2025
ОСА

23.01.2025
N 287-ФЗ от 08.08.2024

21.12.2024
Обязательное предложение

30.07.2024
Замена учредителя АО до регистрации ЮЛ

 
ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., приня

Указание Банка России от 30.10.2017 N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1–4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправоме

 
| | | | | |
  Rambler's Top100
Дизайн сайта Studioland Design Group