На главную Карта сайта
 
Статьи Телепрограмма "Доходное место"

"Ценные бумаги и налоговые вычеты"



Телепрограмма «Доходное место»

Тема выпуска: «Ценные бумаги и налоговые вычеты»


Ведущая:

Добрый день, уважаемые телезрители! В эфире – программа «Доходное место» и я, ее ведущая, Светлана Бик. Сегодня мы продолжаем разговор о налогах на фондовом рынке. Напомню, что при операциях с ценными бумагами доход частных инвесторов облагается по ставке 13 процентов. Эта ставка применяется при продаже любых ценных бумаг: акций, облигаций, паев инвестиционных фондов. Исключение составляет купонный либо процентный доход по государственным и муниципальным облигациям. Этот доход освобожден от налогообложения. Но с курсовой разницы при продаже облигаций налог взимается в обычном размере.

Закадровый текст:

Владельцы акций помимо дохода от продажи ценных бумаг могут получать и дивиденды. Как же в этом случае исчисляется налог?

Эксперт: Георгий Кулагин, исполнительный директор ИК «Солид»

«Агентом налоговым, при удержании налога на дивиденды, является источник выплаты. То есть это сам эмитент, если он напрямую выплачивает, либо это какое-то юридическое лицо, которому эмитентам поручена выплата дивидендных доходов. Налог на дивиденды составляет 6% и удерживается, повторяю, у источника выплаты. То есть когда Вы получаете дивиденды, Вы получаете уже отчищенные от налогов дивиденды».

Закадровый текст:

Таким образом, в стандартной ситуации с доходов каждого акционера удерживается: 6 процентов – с дивидендных выплат, 13 процентов – при продаже акций по цене выше покупки. А как исчисляется налог, если инвестор не покупал ценные бумаги? К примеру, они достались ему в наследство либо он в свое время обменял их на приватизационные чеки. В таком случае при продаже ценных бумаг, инвестор может воспользоваться одним из имущественных налоговых вычетов.

Эксперт: Эльдар Назмутдинов, налоговый консультант ИК «Проспект»

Существуют два вида имущественных вычета. Первый вид – это 125 тысяч рублей. Наверное, многие о таком вычете уже слышали. Но данный имущественный вычет предоставляется только тогда, когда невозможно документально подтвердить те расходы, которые понес налогоплательщик в связи с приобретением ценной бумаги.

Закадровый текст:

К примеру, на день рождения вам кто-то из близких родственников подарил пакет акций. Естественно, деньги на приобретение ценных бумаг вы не потратили. Впоследствии при продаже акций вы имеете полное право на налоговый вычет. Допустим, ценные бумаги у вас купили за 150 тысяч рублей. По сути это ваш чистый доход, но налог вы заплатите не со всей суммы. Брокер по вашему заявлению должен произвести нехитрый расчет: из 150 тысяч он вычтет 125, и положенные 13 процентов налога возьмет только с остатка, то есть с 25 тысяч рублей.

Эксперт: Эльдар Назмутдинов, налоговый консультант ИК «Проспект»

«Размер налогового вычета в, в 125 тысяч рублей, он интересен при очень небольших и очень незначительных по своему размеру операций. Поэтому инвестор, который давно работает на рынке ценных бумаг и который оперирует цифрами чуть больше 200 тысяч, он серьезно будет задумываться над тем, какой вычет ему выгоднее: в размере подтвер, документально подтвержденных расходов, либо в размере 125 тысяч».

Эксперт: Георгий Кулагин, исполнительный директор ИК «Солид»

«Если Вы работали через брокера так: покупали, продавали ценные бумаги, принесли 100 тысяч первоначально, Вам заработали 25 тысяч, Вы говорите: «Предоставьте мне налоговый вычет. Брокер должен Вам отказать, потому что 25 тысяч – это Ваш реальный доход и цены покупок и цены продажи видны, потому что Вы работали через этого же брокера, и он же Вам давал отчет, вот. Поэтому, с 25 тысяч 13% б, будет исчислено».

Закадровый текст:

Следующий имущественный вычет применяется тогда, когда инвестор имел у себя в собственности ценные бумаги более трех лет. В этом случае налог не взимается независимо от суммы, вырученной от продажи таких ценных бумаг.

Эксперт: Георгий Кулагин, исполнительный директор ИК «Солид»

«Вы мне пишете заявление о том, что эти акции находились у Вас в собственности свыше трех лет, прилагаете выписку из реестра, где я вижу, что Вы их один раз купили три года назад и больше ничего с ними не делали: не дарили никому, потом Вам обратно их вернули, не продавали, не откупали потом. И брокер, увидев это, предоставляет Вам, в соответствии с законом, имущественный налоговый вычет».

Закадровый текст:

Если вы работаете с несколькими брокерами, имущественный вычет предоставляется один раз в год и только у одного источника выплаты доходов по вашему выбору. Однако налоговое законодательство не совсем четко регулирует вопрос использования вычетов. Поэтому на практике часто бывает, что брокеры, а порой и сами сотрудники налоговых органов, ссылаясь на законодательный пробел, отказывают инвестору в реализации его права.

Эксперт: Георгий Кулагин, исполнительный директор ИК «Солид»

«В этом случае мы можем посоветовать физическим лицам просто обращаться в суд. Поскольку эта ситуация прямо не урегулирована законодательством, по тому же Налоговому кодексу, части первой, все сомнения должны только, толковаться в пользу налогоплательщика».

Закадровый текст:

Поэтому у вас есть все возможности защищать свои права - права честного налогоплательщика, в Арбитражном суде.

Ведущая:

Под воздействием правоприменительной практики изменяется и дополняется любое законодательство, в том числе и налоговое, в котором, как это не сложно, необходимо разбираться каждому инвестору. А мы готовы в этом деле оказывать посильную помощь. Консультанты «горячей линии» программы «Доходное место» готовы ответить на ваши вопросы по сложным моментам налогообложения. Также вы можете задавать нам иные вопросы в сфере рынка ценных бумаг и акционерного права. Пишите и звоните нам! До встречи! И будьте осторожны в денежных делах!

[p]


Количество просмотров: 198





ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
 

18.05.2022
Распределение прибыли, если в прошлом году были убытки

16.05.2022
Форма проведения ОСА: собрание или заседание

14.04.2022
Ст. 17 Федерального закона от 08.03.2022 N 46-ФЗ

24.03.2022
Внесение акционером вклада в имущество без увеличения УК

 
ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
Указание Банка России от 30.10.2017 N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1–4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправоме

Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., приня

 
| | | | | |
  Rambler's Top100
Дизайн сайта Studioland Design Group