На главную Карта сайта
 
Статьи Телепрограмма "Доходное место"

"Общее собрание акционеров: как подсчитываются голоса"



Телепрограмма «Доходное место»

«Общее собрание акционеров: как подсчитываются голоса»


Ведущая:

Добрый день, уважаемые телезрители! В эфире – программа «Доходное место» и я, ее ведущая, Оксана Макаренко. Сегодняшний выпуск нашей передачи адресован акционерам. Поскольку наступила пора годовых собраний, мы поговорим о том, как подсчитываются голоса на этом корпоративном мероприятии. Известно, что право на участие в общих собраниях есть у каждого акционера. Однако по всем вопросам повестки дня могут голосовать только владельцы обыкновенных акций. А вот привилегированная акция дает право голоса лишь в определенных случаях, прямо предусмотренных в законе.

Закадровый текст:

Владельцы привилегированных акций вправе голосовать на общем собрании акционеров при рассмотрении вопросов о реорганизации или ликвидации компании, о внесении изменений в устав в части, ограничивающей права таких акционеров. А также если акционерное общество не выплатило причитающиеся дивиденды по привилегированным акциям за предыдущий отчетный период.

Эксперт: Максим Ионцев, адвокат г. Москвы

«Что такое голосование? Голосование само по себе – это волеизъявление акционера, да, по отношению к тем вопросам, которые были включены в повестку дня, вот. Вот что это такое. Физически это происходит очень просто. Если акционеров мало, то, как правило, они голосуют там поднятием рук. А если акционеров сто и более, то заполнением бюллетеня».

Закадровый текст:

Вообще, голосование на общих собраниях акционеров может проводиться тремя способами. Первый – голосование простым поднятием рук. Такой способ применяется в небольших компаниях, в которых, как правило, акционеры знают друг друга и имеют между собой доверительные отношения. Второй способ голосования осуществляется с помощью бюллетеней на самом собрании. Этот способ используется в акционерных обществах, в которых более ста акционеров.

Эксперт: Максим Ионцев, адвокат г. Москвы

«Я в принципе всегда советую голосовать бюллетенями, почему, потому что потом, при возникновении спорных ситуаций, это и для общества страховка и для акционеров страховка, если бюллетень отсутствует, значит он отсутствует, а если в нем изменилось содержание или еще что-то, значит бюллетень поддельный. Это можно установить.»

Закадровый текст:

Третий способ голосования заключается в том, что бюллетени направляются акционерам домой по почте. В таких случаях владельцы акций могут проголосовать, фактически не присутствуя на общих собраниях.

Ведущая:

Эта форма голосования обязательна для крупных компаний, в которых не менее 1000 акционеров, потому что они могут проживать в разных уголках страны, что, конечно же, создает определенные препятствия для личного присутствия на собрании. Голосование таким способом считается действительным только в том случае, если заполненные бюллетени поступили не позднее, чем за 2 дня до даты проведения собрания.

Закадровый текст:

В основном голосование осуществляется по простому принципу: одна акция – один голос. Однако при избрании членов совета директоров может применяться и другая схема – так называемое кумулятивное голосование.

Эксперт: Максим Ионцев, адвокат г. Москвы

«Кумулятивное голосование по выборам совета директоров применяется там и тогда, когда число акционеров тысяча и более. Что такое кумулятивное голосование? Это особая процедура, она придумана в целях защиты интересов миноритарного акционера, безусловно, то есть в этом случае на каждую акцию приходится количество голосов, равное количеству мест в этом органе. Предположим в совете директоров девять членов, значит, на каждую акцию будет приходить девять людей, девять голосов. Соответственно лицо, которое осуществляет голосование, оно вправе отдать все эти голоса за одного кандидата или распределить их каким-то вот образом между несколькими кандидатами».

Закадровый текст:

По результатам голосования суммируются голоса, отданные за каждого кандидата. Те, у кого их больше, соответственно, и проходят в состав совета директоров.

Ведущая:

Для подсчета голосов на общем собрании создается счетная комиссия, которой к тому же может быть поручена проверка полномочий голосующих акционеров и доверенных лиц, их регистрация, а также определение кворума общего собрания. Кому как не регистратору легче и надежнее выполнять все эти функции? Ведь регистратор ведет реестр акционеров, составляет списки лиц, имеющих право на участие в общем собрании, а соответственно ближе всех работает с акционерами.

Закадровый текст:

В компаниях, в которых более полтысячи акционеров, функции счетной комиссии по закону возложены на регистратора. В остальных случаях состав счетной комиссии утверждается общим собранием акционеров.

Эксперт: Максим Ионцев, адвокат г. Москвы

«В счетной комиссии осуществляется обработка бюллетеней, то есть она подсчитывает, сколько голосов подано «за» принятие решения, сколько голосов принято «против», какое количество акционеров воздержалось. И в соответствии с этими подведенными результатами, сообщают о том, какое решение было принято общим собранием или не было принято.Итоги могут быть подсчитаны прямо на собрании, объявлены тут же, если количество голосующих, относительно небольшое: до трехсот, до четырехсот человек. Ну, если количество голосующих очень большое, то по идее в течение какого-то времени после закрытия собрания, в течение там нескольких дней, они подсчитывают, обрабатывают эти бюллетени. После чего, появляется такой документ, который называется «Отчет об итогах голосования на общем собрании», потом рассылается акционерам. В этом отчете об итогах голосования указывается, какие решения приняты собранием».

Закадровый текст:

Этот отчет подшивается к Протоколу об итогах голосования, который также составляет счетная комиссия. Документы вместе с заполненными бюллетенями сдаются в архив акционерного общества, где и должны храниться весь период его существования.

Ведущая:

А сейчас в помощь владельцам пакетов акций наша рубрика «Календарь акционера». Мы напомним о дивидендах. Акционерное общество обязано выплатить своим акционерам дивиденды, если такое решение принято на общем собрании. Срок их выплаты может быть предусмотрен уставом компании либо в решении общего собрания акционеров. Если же в документах акционерной компании никаких сроков не предусмотрено, тогда действует норма закона, и дивиденды должны быть выплачены акционерам в течение 60 дней с даты принятия соответствующего решения. Если вы не успели записать сроки дивидендных выплат, или у вас есть другие вопросы по акционерному праву и рынку ценных бумаг, обращайтесь к консультантам «горячей линии» программы «Доходное место». Пишите и звоните нам! До встречи! И будьте осторожны в денежных делах!

[p]


Количество просмотров: 216





ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
 

18.05.2022
Распределение прибыли, если в прошлом году были убытки

16.05.2022
Форма проведения ОСА: собрание или заседание

14.04.2022
Ст. 17 Федерального закона от 08.03.2022 N 46-ФЗ

24.03.2022
Внесение акционером вклада в имущество без увеличения УК

 
ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
Указание Банка России от 30.10.2017 N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1–4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправоме

Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., приня

 
| | | | | |
  Rambler's Top100
Дизайн сайта Studioland Design Group