На главную Карта сайта
 
Статьи Телепрограмма "Доходное место"

"Ценные бумаги: налоги и льготы"



Телепрограмма «Доходное место» (ТВ-Центр)

Тема выпуска

«Ценные бумаги: налоги и льготы»


Текст ведущей:

Здравствуйте! В эфире –программа для акционеров инвесторов «Доходное место», в студии - Оксана Макаренко. Сегодня мы продолжаем обсуждать особенности налогообложения доходов физических лиц при операциях с ценными бумагами. Эта тема особенно актуальна в апреле, поскольку завершается срок подачи налоговой декларации. Ведь каждый, кто в прошедшем году получал доходы от продажи имущества, в том числе и ценных бумаг, обязан отчитаться по налогам до 30 апреля.

Закадровый текст:

Абсолютное большинство сделок с ценными бумагами заключается, конечно же, на фондовом рынке через посредников – брокерские компании, которые являются налоговыми агентами государства. По результатам операций за год или в тот момент, когда инвестор захочет забрать свои активы, брокер обязан заплатить в бюджет необходимую сумму налога.

Эксперт: Георгий Карамаев, начальник отдела налогообложения физических лиц УМНС России по г. Москве

«Все реализаторы имущества, включая ценные бумаги, обязаны подавать налоговую декларацию. И как, правило, в налоговом органе налогоплательщик реализует свое право на получение имущественного вычета, связанного с реализацией ценных бумаг. Поэтому любой реализатор ценных бумаг – это наш клиент, с которым мы будем разбираться по сумме всех сделок за год у всех профучастников или, скажем просто, реализации на неорганизованном рынке».

Эксперт: Евгений Брусенцев, начальник управления ценных бумаг АКБ «ЦентроКредит»

«По истечении финансового года либо по требованию физического лица в течение одного месяца брокер обязан предоставить физическому лицу форму 2-НДФЛ – это сведения о доходах, полученных физическим лицом у данного брокера. Эта форма утверждена законодательством и она используется физическим лицом при подаче налоговой декларации в налоговый орган».

Закадровый текст:

Если вы не согласны с размером налога, рассчитанного брокером, при подаче декларации в налоговой инспекции вы можете потребовать перерасчета этой суммы. Если налоговые органы будут на вашей стороне, деньги по закону вам должны вернуть в течение месяца. Правда, на практике эта процедура может тянуться значительно дольше.

Текст ведущей:

Если расчет основного налога при успешных сделках с ценными бумагами достаточно прост – 13 процентов от годового дохода, то с получением налоговых вычетов возникает немало проблем. Как известно, инвестор может совсем не платить налог при продаже ценных бумаг, которыми он владел более трех лет, если у него отсутствуют документально подтвержденные расходы по покупке и реализации этих ценных бумаг. Однако на практике все обстоит сложнее.

Закадровый текст:

Некоторые налогоплательщики не учитывают, что корпоративная деятельность компании может повлиять на право воспользоваться льготой.

Эксперт: Евгений Брусенцев, начальник управления ценных бумаг АКБ «ЦентроКредит»

«Каждая ценная бумага, то есть то имущество, которым владеет физическое лицо, имеет номер государственной регистрации, и в случае, если этот номер государственной регистрации будет изменен в процессе корпоративных действий, ну предположим, что идет конвертация одной бумаги в другую или идет обмен акций или идет процесс слияния там двух акционерных обществ, в результате чего выпускается иная ценная бумага, то в данном случае мы можем однозначно утверждать, что идет смена владения имуществом у физического лица, то есть до этого момента он владел одной акцией одного акционерного общества с одним регистрационным номером государственным, то после этих корпоративных действий он будет владеть другой ценной бумагой, может быть и даже того же самого акционерного общества, но уже с другим номером гос. регистрации».

Закадровый текст:

Таким образом, если вы владели ценной бумагой длительное время, и в течение последних трех лет изменился номер ее государственной регистрации, то права на льготу у вас больше нет.

Текст ведущей:

Среди обращений к нашим консультантам встречаются вопросы, которые находятся на стыке имущественных отношений и правовой области, регулирующей рынок ценных бумаг. К примеру, можно ли уменьшить сумму налога от операций на фондовом рынке, если человек воспользовался имущественным вычетом при покупке квартиры?

Закадровый текст:

Налоговая льгота в размере миллиона рублей, которая предоставляется раз в жизни при приобретении жилья, позволяет не платить налог на доходы физических лиц на всю сумму вычета.

Эксперт: Евгений Брусенцев, начальник управления ценных бумаг АКБ «ЦентроКредит»

«Имущественный налоговый вычет в размере 1 миллиона рублей при приобретении квартиры предоставляется на все виды доходов независимо от того доходы получены от продажи ценных бумаг или другие виды доходов. То есть он вправе, физическое лицо вправе уменьшить свою налогооблагаемую базу на вот эту сумму».

Эксперт: Георгий Карамаев, начальник отдела налогообложения физических лиц УМНС России по г. Москве

«Доходы от операций с ценными бумагами облагаются по ставке 13 процентов. А имущественный вычет, связанный с приобретением квартиры, предоставляется к сумме всех доходов, облагаемых по ставке 13 процентов: то есть здесь и основная зарплата, и там премии и материальные помощи и скажем, доходы от операций с ценными бумагами, подлежащие налогообложению. Вот сумма дивидендов сюда не попадет, там ставка 6 процентов. А доход от операций с ценными бумагами попадет в облагаемую базу, и уже к этой базе будет применяться вычет в размере миллиона рублей, связанные с приобретением квартиры».

Закадровый текст:

Как показывает практика, профессиональные участники рынка ценных бумаг, а порой и сами специалисты налоговых органов по-разному трактуют налоговое законодательство. Что делать инвесторам в этой ситуации?

Эксперт: Георгий Карамаев, начальник отдела налогообложения физических лиц УМНС России по г. Москве

«Кодексом предусмотрена обязанность налоговых органов разъяснять действующее налоговое законодательство налогоплательщикам. Поэтому все запросы, которые к нам приходят от юр.лиц от физ.лиц мы рассматриваем и даем письменный ответ. И уже с письменным ответом городского управления он может появиться в любой налоговой инспекции или в той, где он стоит на учете. И инспекция будет должна будет сделать так, как написано в нашем разъяснении, а не так, как считает тот или иной налоговый инспектор».

Закадровый текст:

Сводную таблицу по всем налоговым вычетам, которая будет полезна инвесторам фондового рынка, мы готовы предоставить всем желающим, кто оставить свои координаты нашим консультантам.

Текст ведущей:

Обратите внимание: график выхода нашей передачи в эфир периодически меняется. Теперь в зоне вещания Москвы вместо вторника мы выходим по понедельникам. Свои вопросы по налогам на доходы физических лиц, акционерному праву и рынку ценных бумаг вы можете задавать консультантам «горячей линии». Пишите и звоните нам! До встречи! И будьте осторожны в денежных делах!

[p]


Количество просмотров: 151





ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
 

18.05.2022
Распределение прибыли, если в прошлом году были убытки

16.05.2022
Форма проведения ОСА: собрание или заседание

14.04.2022
Ст. 17 Федерального закона от 08.03.2022 N 46-ФЗ

24.03.2022
Внесение акционером вклада в имущество без увеличения УК

 
ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
Указание Банка России от 30.10.2017 N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1–4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправоме

Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., приня

 
| | | | | |
  Rambler's Top100
Дизайн сайта Studioland Design Group