На главную Карта сайта
 
Статьи Телепрограмма "Доходное место"

"Акционер и корпоративные конфликты"



Телепрограмма «Доходное место» (ТВ-Центр)

Тема выпуска

«Акционер и корпоративные конфликты»


Текст ведущей:

Здравствуйте! В эфире – очередной выпуск консультационной программы «Доходное место». В студии - Оксана Макаренко. Сегодня мы продолжаем разговор о правах и возможностях миноритарных акционеров не только в корпоративных конфликтах, но и в текущей жизни акционерного общества. А в конце нашей встречи вы узнаете об условиях бесплатного получения брошюры, которая называется: «Есть ли права у миноритария?». Это издание содержит ответы специалистов на самые разные вопросы акционеров со ссылкой на нормы законодательства. Пожалуйста, заранее приготовьте ручку и листок бумаги, чтобы записать всю необходимую информацию.

Закадровый текст:

Одним из основных прав акционеров является право на получение дивидендов. Однако в законе невозможно закрепить обязанность акционерного общества эти дивиденды выплачивать. А по собственной воле далеко не все компании, которые имеют прибыль, делятся ею со своими акционерами. Конечно же, на этой почве возникает немало конфликтов.

Эксперт: Аркадий Нестеркин, начальник отдела корпоративного финансирования и инвестиционных программ ФК «Интерфинтрейд»

«Когда общество получает достаточно большую прибыль и действительно реально может поделиться ею с акционерами, но по каким-то причинам этого не делает. Единственные варианты здесь только, объединившись миноритарным акционерам добиваться решений о выплате дивидендов законным путем, а добиться этого можно, к сожалению, только через общее собрание акционеров, только путем избрания своих представителей в совет … в состав совета директоров».

Эксперт: Оксана Филачева, адвокат адвокатского бюро «Закон и право»

«Акционеры имеют право предлагать своих кандидатов в органы управления, и в том случае, если акционерам уда.. удается объединиться, то их шансы продвижения в органы управления общества, в совет директоров, например, да, увеличиваются своих кандидатов, и тем самым их интересы могут лоббироваться тем человеком, которого они выдвинули, и в данном случае смогли провести».

Закадровый текст:

Возможность проводить своих кандидатов в Совет директоров компании в ближайшее время станет вполне реальной для миноритарных акционеров. Поскольку недавно были внесены поправки в закон «Об акционерных общества», касающиеся выборов членов совета директоров.

Эксперт: Аркадий Нестеркин, начальник отдела корпоративного финансирования и инвестиционных программ ФК «Интерфинтрейд»

«Теперь в любом акционерном обществе независимо от количества акционеров совет директоров будет выбираться кумулятивным голосованием. И вот эта мера даст миноритарным акционерам достаточно серьезный рычаг для того, чтобы ввести в состав совета директоров своих представителей, которые в принципе смогут защитить их права. Я считаю, что это достаточно серьезная мера по защите интересов миноритарных акционеров».

Закадровый текст:

Многие вопросы, которые рассматривает общее собрание акционеров, базируются на решениях совета директоров. Наряду с определением размера дивидендных выплат, совет директоров влияет и на решение вопроса о дополнительных выпусках ценных бумаг. А это механизм может привести не только к дополнительному привлечению инвестиций на предприятие, но и к уменьшению пакетов акций, принадлежащих мелким акционерам.

Эксперт: Оксана Филачева, адвокат адвокатского бюро «Закон и право»

Когда проводится доп.эмиссия акций, то создаются такие условия, что мелкий акционер, который не участвует в деятельности общества, он может и не узнать о том, что эта доп.эмиссия вообще проводится. И после этого эти акции невыкупленные выкупает нужное третье лицо, и все достигают нужного результата. А акционер потом приходит и узнает, что у него вместо там 1, или 2, или 3, или 10 процентов один процент акций».

Эксперт: Аркадий Нестеркин, начальник отдела корпоративного финансирования и инвестиционных программ ФК «Интерфинтрейд»

«Таким образом, происходит размывание уставного капитала акционерного общества и миноритарный акционер становится еще меньше или миноритарнее. Защитить свои права в этой ситуации очень сложно. Возможный вариант, если миноритарные акционеры объединятся и попытаются не допустить проведение вот такой дополнительной эмиссии акций. Для этого им нужно собрать не менее чем 25 процентов голосующих акций».

Закадровый текст:

Другой путь – упреждать недружественную дополнительную эмиссию акций через своего представителя в совете директоров компании.

Эксперт: Аркадий Нестеркин, начальник отдела корпоративного финансирования и инвестиционных программ ФК «Интерфинтрейд»

«Если совет директоров принимает решение о проведении дополнительной эмиссии акций, в случае, когда это предусмотрено законом, он должен одобрить это решение единогласно. Если у миноритарных акционеров будет хотя бы один человек в составе совета директоров, они смогут заблокировать такое решение».

Закадровый текст:

Вполне по силам миноритарным акционерам влиять и на состав ревизионной комиссии. При выборе ее членов в голосовании не участвуют акции, которые принадлежат руководителям акционерного общества - членам совета директоров, генеральному директору и топ-менеджерам. То есть при выборе ревизионной комиссии большую часть голосов получают именно миноритарные акционеры.

Эксперт: Аркадий Нестеркин, начальник отдела корпоративного финансирования и инвестиционных программ ФК «Интерфинтрейд»

«А права у ревизионной комиссии достаточно большие, то есть она может проверять по сути дела всю финансово-хозяйственную деятельность общества и найти способы как бороться с незаконным и полузаконным выводом прибыли».

Закадровый текст:

Подробные разъяснения о других правах миноритарных акционеров содержаться в брошюре «Есть ли права у миноритария?». Эту брошюру в подарок от редакции программы «Доходное место» может получить любой телезритель - акционер российской компании. Для этого необходимо отправить в наш адрес, который сейчас на экране, почтовую карточку с ответами на три вопроса. Записывайте. Вопрос первый. Какие нормы законодательства, на ваш взгляд, в большей степени ущемляют права миноритарных акционеров? Вопрос второй. Есть ли в вашей компании объединение миноритарных акционеров? Если да, то как давно оно существует, и что ему удалось сделать для защиты прав акционеров. И последний вопрос. Были ли на вашем предприятии корпоративные конфликты? Если были, то каким образом они разрешились.

Текст ведущей:

При отправке почтовой карточки не забудьте указать свой полный почтовый адрес, а также свою фамилию, имя и отчество. Если вы не успели записать условия получения брошюры, - обращайтесь к консультантам «горячей линии». Вы также можете задавать нам вопросы по акционерному праву и рынку ценных бумаг. Пишите и звоните! До встречи! И будьте осторожны в денежных делах!

[p]


Количество просмотров: 97





ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
 

18.05.2022
Распределение прибыли, если в прошлом году были убытки

16.05.2022
Форма проведения ОСА: собрание или заседание

14.04.2022
Ст. 17 Федерального закона от 08.03.2022 N 46-ФЗ

24.03.2022
Внесение акционером вклада в имущество без увеличения УК

 
ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
Указание Банка России от 30.10.2017 N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1–4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправоме

Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., приня

 
| | | | | |
  Rambler's Top100
Дизайн сайта Studioland Design Group