На главную Карта сайта
 
Библиография Ликвидация юридических лиц

Ликвидация или головная боль?




Ликвидация или головная боль?

Владимир Баранов

Коллегия № 4, 2002


Проблема ликвидации юридического лица рано или поздно может встать перед любым российским предпринимателем. На наш взгляд, одной из основных причин "плановых" ликвидаций юридических лиц является противоречивость законодательства, излишне репрессивный характер некоторых отраслей права. Особенно это касается налогового законодательства и практики его применения налоговыми органами.

Действующее законодательство о несостоятельности (банкротстве) предусматривает достаточно сложную процедуру ликвидации юридического лица. Не удивительно в этой связи, что значительное число компаний остаются фактически нефункционирующими (или, как их еще называют, "мертвыми душами"), не говоря уже о фирмах-"однодневках", используемых в различных схемах по выводу и легализации капитала.

На проведённой в мае этого года пресс-конференции Управление Министерства РФ по налогам и сборам шокировало законопослушную общественность сообщением о том, что более 70% московских организаций не платят налоги в бюджет. На начало этого года в городе было зарегистрировано 738 тысяч предприятий и организаций. Из них 477 тысяч вообще не сдают отчётность в налоговые органы, а более 49 тысяч представляют "нулевые" балансы.

Конечно, в таких "непролазных джунглях", при небольших оборотах есть шанс "затеряться" – просто бросить фирму, не тратя деньги, время и нервы на её законную ликвидацию. Пользуясь этим, большинство "консалтинговых" компаний предлагают быстрый, и, как они утверждают, совершенно надёжный способ "ликвидации" путём продажи долей (акций) юридического лица новым участникам (акционерам) и передачу всей документации новому генеральному директору. Более того, вам предложат в целях вашей "безопасности" нотариально заверить соглашение, по которому новый генеральный директор примет всю ответственность за весь ваш период деятельности, вплоть до уголовной. Естественно, никто вам не скажет, что подобное соглашение будет изначально ничтожным.

Есть и другая крайность. Некоторые "юристы", наоборот, рассказывают клиенту только формальную сторону дела, в слишком мрачных тонах описывают неизбежность гражданско-правовой, административной и даже уголовной ответственности бывших учредителей (участников, акционеров), генерального директора и главного бухгалтера. Делается это с одной-единственной целью – вынудить клиента заплатить за более дорогостоящую услугу, даже если она совершенно нецелесообразна в его случае.

В настоящий момент все предлагаемые способы ликвидации юридических лиц можно разделить на так называемые "альтернативные" и законные.

При "альтернативных" способах юридическое лицо остается во всех реестрах государственных органов или имеет правопреемника по всем правам и обязательствам. К "альтернативным" способам относятся:

1. Замена руководителя и увольнение бывшего главного бухгалтера.

2. Смена учредителей (участников, акционеров), руководителя и увольнение бывшего главного бухгалтера.

3. Реорганизация ликвидируемого юридического лица в виде слияния, присоединения или разделения.

При законных способах ликвидации юридического лица оно исключается из всех реестров государственных органов.

К законным способам относятся:

1. Ликвидация в порядке, предусмотренном ГК РФ и другими федеральными законами о юридических лицах.

2. Упрощённая процедура банкротства.

3. Банкротство по заявлению должника или кредитора.

Вышеуказанные способы могут преобразовываться или сочетаться при ликвидации юридического лица, но основными являются именно они.

Из чего же исходить при выборе того или иного способа ликвидации?

Основным моментом, принимаемым во внимание, конечно, является избежание уголовной ответственности по ст. 199 УК РФ за уклонение от уплаты налогов и взносов во внебюджетные фонды. Напомним, что уголовная ответственность руководителя или главного бухгалтера может наступить лишь при наличии совокупной задолженности юридического лица по налогам и взносам во внебюджетные фонды в размере свыше 1 тыс. М.Р.О.Т. (на сегодняшний день это – свыше 100 тысяч рублей). Обязательно также наличие умысла и факта введения в заблуждение налоговых органов путём включения в бухгалтерские документы заведомо искажённых данных о доходах или расходах. Федеральным законом от 25 июня 1998 г. в ст. 199 УК РФ были внесены дополнения об уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов и страховых взносов любым "иным способом".

Под "иные способы" подпадает и открытое игнорирование налоговых обязанностей (непредставление бухгалтерской отчётности (декларации) в налоговые органы), и выведение субъекта налогообложения из-под налогового контроля (непостановка на налоговый учёт, фиктивные смена собственников и реорганизация), и маскировка объекта налогообложения (фиктивные бартер, оказание услуг, экспорт и др.).

К ответственности могут быть привлечены и участники юридического лица или на иных основаниях контролирующие компанию лица, если они непосредственно своими указаниями привели её к банкротству.

"Альтернативные" способы не дают полной гарантии избежания уголовной ответственности.

Также следует учесть, что отсутствие задолженности по налогам и взносам по последнему балансу не является априори её отсутствием при возможной выездной налоговой проверке в будущем. То, что отражается в балансе, - это субъективное мнение налогоплательщика. Если в дальнейшем по вашей фирме или по организации-правопреемнику после "альтернативной" ликвидации будет назначена выездная налоговая проверка, то налоговые органы запросят бухгалтерскую документацию, которую, естественно, новый руководитель не предоставит.

В соответствии с п. 7 ст. 31 НК РФ "налоговые органы вправе определять суммы налогов, подлежащие внесению налогоплательщиком в бюджет (внебюджетные фонды), расчётным путём на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках в случае непредставления в течение более двух месяцев налоговому органу необходимых для расчёта налогов документов, отсутствия учёта доходов и расходов, учёта объектов налогообложения или ведения учёта с нарушением установленного порядка, приведшего к невозможности исчислить налоги".

Как видим, не является выходом и "пропажа документов".

Не стоит забывать также о возможном существовании кредиторской задолженности, которая после истечения трёхлетнего срока исковой давности, по мнению налоговиков, является внереализационным доходом и облагается налогом на прибыль.

Что касается просроченной дебиторской задолженности, то "всплывёт" недоимка по НДС, если ваша фирма применяет метод определения выручки "по оплате". Если недоимка в результате такой проверки составит более 100 тысяч рублей, дело по фирме будет передано в налоговую полицию.

Будет нетрудно установить, что после смены учредителей (участников, акционеров) и назначения нового генерального директора или реорганизации юридического лица никакая хозяйственная деятельность не велась, следовательно, недоимка возникла в период деятельности бывших собственников, руководителя и главного бухгалтера.

То, что новые собственники и генеральный директор являются "номинальными", также нетрудно узнать, проверив их по реестру МРП. Наверняка, каждое из этих лиц в том или ином качестве участвует в деятельности не одного десятка компаний.

Даже если задолженность перед бюджетом не превысит 100 тысяч рублей, существует риск предъявления налоговыми органами требования о применении по-следствий недействительности ничтожной сделки к купле-продаже долей (акций) вашей фирмы новыми участниками (акционерами) или к реорганизации, как к притворным в порядке ст. 170 ГК РФ, хотя практически это маловероятно.

Что касается законных способов ликвидации, то в них, по сути, нет ничего страшного. Многие боятся прохождения налоговой проверки совершенно неоправданно, а причина тому – мнительность и неосведомлённость большинства налогоплательщиков. Самое главное – у вас всегда есть шанс доказать свою позицию, в отличие от "альтернативных" способов ликвидации. Помимо того, что для привлечения к уголовной ответственности необходимо наличие умысла, действующее законодательство всегда оставляет налогоплательщику "последний шанс".

Лицо в любом случае освобождается от уголовной ответственности, если оно будет способствовать раскрытию преступления и полностью возместит причинённый ущерб (прим. к ст. 198 УК РФ).

Под способствованием раскрытию преступления подразумевается признание себя виновным (Разъяснения ФСПН России "О порядке разрешения некоторых вопросов, возникающих в связи с введением в действие новых редакций статей 198 и 199 УК России" от 15 июня 1998 г.), а под возмещением вреда - оплата недоимки и пеней.

При выборе "альтернативной" ликвидации не следует также забывать об уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ за злостное уклонение от возврата кредиторской задолженности.

Это что касается уголовной ответственности. А что же делать с самой ликвидируемой фирмой, если выявлена задолженность, а средства на её погашение отсутствуют?

В таком случае у вас есть два варианта: заплатить (что наименее желательно) или обратиться с заявлением в арбитражный суд о признании вашей организации банкротом.

Однако банкротством также злоупотреблять не следует. Помимо уголовной ответственности руководителей и собственников коммерческой организации по ст.ст. 196 и 197 УК РФ за преднамеренное и фиктивное банкротство, соответственно, и субсидиарной материальной ответственности по законам о юридических лицах, возможны и другие проблемы. К тому же, информация о банкротстве может осложнить в будущем получение вами кредита или заключение выгодной сделки.

Следует отметить, что Федеральный закон от 08 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" значительно облегчил формальную сторону регистрации при ликвидации юридических лиц и, по нашему мнению, отвечает уведомительному, а не разрешительному порядку.

В свете вышесказанного можно сделать следующие выводы.

  • Во-первых, не жалейте времени и средств, чтобы получить как можно больше объективной информации перед тем, как выбрать тот или иной способ ликвидации вашего юридического лица.
  • Во-вторых, всегда (по возможности) отражайте задолженность вашей фирмы по налогам и сборам. Даже если недоимка – 1 млн. рублей, вас не могут привлечь к уголовной ответственности, так как вы не вводите в заблуждение налоговые органы по поводу её наличия и размера.
  • В-третьих, оформляйте свои отношения с юридическими консультантами, которые занимаются ликвидацией вашей фирмы таким образом, чтобы ответственность лежала именно на них. Поверьте, это не так трудно сделать.

    [p]

    Количество просмотров: 84





  • ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
     

    14.02.2024
    Образование ЕИО на ВОСА

    23.01.2024
    Обязательное предложение

    22.01.2024
    проблемы со входом на lin,ru

    03.07.2023
    Подписание протокола ОСА

     
    ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
     
    Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., приня

    Указание Банка России от 30.10.2017 N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1–4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправоме

     
    | | | | | |
      Rambler's Top100
    Дизайн сайта Studioland Design Group