На главную Карта сайта
 
Библиография Коллективные инвестиции

Закон РФ об инвестиционных фондах.



Закон РФ об инвестиционных фондах.

 

Алексей Рудяк

Коллегия № 5, 2002



С 4.12.2001 г. вступил в силу Закон РФ от 29.11.2001 № 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" (далее – "Закон"). До принятия Закона правовое регулирование в этой области осуществлялось в основном указами Президента и многочисленными актами ФКЦБ. Первым документом, касавшимся инвестиционных фондов, был Указ Президента РФ № 765 от 26 июля 1995 года "О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики в РФ". В этом Указе впервые дано определение понятию "паевой фонд" и создана правовая база регулирования коллективных инвестиций. 23.02.1998 г. был принят Указ Президента РФ № 193 "О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов". Многие принципиальные положения данного Указа включены в Закон.

Виды инвестиционных фондов

Согласно Закону существуют два вида фондов – акционерные инвестиционные и паевые инвестиционные фонды (далее – АИФ и ПИФ). Критерием классификации является собственник имущества, которое составляет инвестиционный фонд. В случае с АИФ собственником выступает юридическое лицо, акционерное общество. В случае же с ПИФ составляющее его имущество находится в общей долевой собственности инвесторов. Термин "инвестиционный фонд" используется Законом в двух значениях:

·  "имущественный комплекс", то есть объект гражданского права (в этом значении используется термин "паевой инвестиционный фонд");

·  юридическое лицо, созданное для управления инвестиционным фондом - имущественным комплексом. В этом втором значении термин использован для обозначения АИФ.

Акционерный инвестиционный фонд

Распространяя действие Закона об акционерных обществах (далее – "Закон об АО") на АИФ, Закон устанавливает ряд исключений и дополнительных требований к АИФ на уровне корпоративного регулирования:

·  АИФ создаются только в форме ОАО, и их акционерами не могут быть специализированный депозитарий, регистратор, оценщик и аудитор АИФ.

·  Инвестирование в ценные бумаги и иные разрешенные объекты – единственно возможный вид деятельности АИФ, подлежащий лицензированию.

·  Активы АИФ должны быть переданы в доверительное управление управляющей компании; либо ей могут быть переданы функции единоличного исполнительного органа АИФ.

·  АИФ вправе размещать только обыкновенные именные акции и только путем открытой подписки.

Закон наделяет АИФ правом проведения собрания акционеров в заочной форме по любым вопросам, отнесенным к его компетенции. К повторным собраниям акционеров не применяется требование о минимальном кворуме за небольшими исключениями, не относящимися к АИФ с числом акционеров более 10 тысяч.

Паевой инвестиционный фонд

ПИФ представляет собой обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании инвесторами-учредителями доверительного управления. ПИФ находится в общей долевой собственности пайщиков, права которых на соответствующие доли в праве собственности удостоверяются инвестиционными паями. Трудно не заметить противоречие между положениями ГК РФ об общей долевой собственности и соответствующими положениями Закона. Так, ст. 250 ГК РФ предусматривает право преимущественной покупки при продаже доли в общей собственности одним из сособственников, а ст. 11.2. Закона обязывает инвестора-пайщика отказаться от права преимущественной покупки на этапе присоединения к договору доверительного управления и говорит о прекращении соответствующего права. По общему правилу такого рода противоречие должно быть разрешено в пользу ГК РФ. Но нормальное функционирование ПИФ без отказа от преимущественного права вряд ли было бы возможным, и единственным выходом из данной ситуации должно стать внесение соответствующих изменений в ГК РФ. Например, возможность установления запрета федеральным законом на выделение доли в натуре из общего имущества уже специально оговорена в ст. 252 ГК РФ. И такой запрет был установлен Законом.

Передача имущества в доверительное управление происходит на основании договора доверительного управления инвестиционным фондом (также называемого правилами доверительного управления инвестиционным фондом (далее – "Правила"). Положения Правил принимаются инвесторами-пайщиками путем присоединения к договору. Договор доверительного управления является классическим примером договора присоединения. Для целей норм о доверительном управлении имуществом инвесторы-пайщики рассматриваются как учредители.

Правила должны соответствовать типовым правилам доверительного управления ПИФ, которые в отличие от раннего законодательства утверждаются Правительством РФ (ст. 17.4. Закона). До начала размещения паёв управляющая компания должна зарегистрировать Правила в ФКЦБ. В зависимости от условий, на которых инвесторы могут требовать погашения своих паёв, ПИФ делятся на открытые, интервальные и закрытые. В открытом ПИФ инвестор имеет право требовать погашения пая в любой рабочий день, в интервальном – в течение установленного срока, а в закрытом – инвестор не имеет права требовать погашения пая до истечения определенного срока (срок действия договора доверительного управления), который не может быть менее одного года.

Закрытый ПИФ является новеллой законодательства о коллективных инвестициях. Помимо метода погашения пая, можно, пожалуй, выделить еще 3 отличительных характеристики закрытых ПИФов: (а) возможность инвестировать в недвижимость, (б) право инвесторов участвовать в общем собрании пайщиков и одобрять изменения и дополнения в Правила (в открытом и интервальном фондах управляющая компания не испрашивает одобрения пайщиков на изменение Правил), а также передавать управление фондом другой управляющей компании, и (в) концепция закрытого фонда подразумевает более рискованные вложения, что, в свою очередь, приводит к установлению дополнительных требований со стороны ФКЦБ. Так, ФКЦБ планирует ограничить превышение максимального капитала при первичном размещении паёв. Ст. 13 Закона содержит запрет на внесение в фонд имущества, обремененного залогом, что является отклонением от общего правила, содержащегося в ст. 1019 ГК РФ о доверительном управлении.

Инвестиционный пай

Инвестиционный пай является бездокументарной именной ценной бумагой, удостоверяющей долю его владельца в праве собственности на имущество, составляющее ПИФ.

Инвестиционные паи не имеют номинальной стоимости и не являются эмиссионными ценными бумагами, что выводит их из-под действия Закона о рынке ценных бумаг. По окончании формирования инвестиционного фонда паи находятся в свободном обращении.

Требования, предъявляемые к управляющей компании и специализированному депозитарию

В отличие от специализированного депозитария, статус и функции управляющей компании не вызывают дискуссий. Управляющей компанией ПИФ или инвестиционного фонда, находящегося в собственности АИФ, может быть только российское общество (на депозитариев распространяется аналогичный режим). Государственные образования не вправе быть участниками управляющей компании. Деятельность управляющих компаний и депозитариев специально лицензируется ФКЦБ. Закон устанавливает ограничения в отношении деятельности управляющей компании. Так, распоряжение имуществом инвестиционного фонда осуществляется только с согласия специализированного депозитария, которому ст. 42 Закона отводится функция учета и хранения имущества инвестиционного фонда. Установлен запрет на приобретение активов, не предусмотренных инвестиционной декларацией, и значительно ограничена возможность привлечения заемных средств и предоставления займов. Введены ограничения на совершение управляющей компанией сделок с аффилированными лицами.

В то время как во многих западных странах с развитым рынком коллективных инвестиций функции специализированного депозитария в АИФ выполняет совет директоров, Закон, несмотря на дискуссии в процессе работы над проектом, обязывает и ПИФы, и АИФы передать функции контроля и хранения имущества специализированному депозитарию. Возложение на депозитарий обязанности осуществлять контроль за распоряжением имуществом третьих лиц со стороны управляющей компании, которую он не контролирует, приведет к возложению на депозитарий значительных рисков, что, в конечном итоге, может отразиться на его надежности. Одним из вариантов решения этой проблемы было бы участие депозитария в управляющей компании или наоборот, что позволило бы осуществлять необходимый корпоративный контроль. Закон не содержит прямых запретов на аффилированность управляющей компании и депозитария.

[p]


Количество просмотров: 126





ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
 

14.02.2024
Образование ЕИО на ВОСА

23.01.2024
Обязательное предложение

22.01.2024
проблемы со входом на lin,ru

03.07.2023
Подписание протокола ОСА

 
ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., приня

Указание Банка России от 30.10.2017 N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1–4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправоме

 
| | | | | |
  Rambler's Top100
Дизайн сайта Studioland Design Group