На главную Карта сайта
 
Все новости

28.10.2004 -  Резкие взлеты и падения цен на российском фондовом рынке далеко не редкость. Однако случай с "Мосэнерго", происшедший в сентябре--октябре этого года, выделялся на общем фоне целым рядом обстоятельств. По всем признакам эта ситуация напоминала известный вид манипулирования -- корнер.

В начале октября котировки акций "Мосэнерго" достигли фантастической величины, превысив 10 рублей. Капитализация компании в этот момент составила $9,6 млрд, что лишь на четверть меньше капитализации РАО "ЕЭС России". Стремительный рост котировок был вызван большим объемом коротких позиций, которые превосходили доступный игрокам на бирже объем акций. Подобная ситуация в мировой практике обычно классифицируется как один из видов манипулирования рынком, называемый корнером. Однако в России подобные манипуляции не регулируются никакими нормативными актами, и от их повторения никто не застрахован.

Резкие взлеты и падения цен на российском фондовом рынке далеко не редкость. Однако случай с "Мосэнерго", происшедший в сентябре--октябре этого года, выделялся на общем фоне целым рядом обстоятельств. Во-первых, он касался одной из "голубых фишек" российского рынка, то есть высококапитализированной и ликвидной ценной бумаги. Во-вторых, изменение котировок происходило за день на десятки процентов. Из-за этого ММВБ впервые в своей истории четыре раза приостанавливала торги до особого распоряжения ФСФР. По всем признакам эта ситуация напоминала известный вид манипулирования -- корнер.

Корнер (от англ. corner -- угол, разворот) -- это спекулятивная ситуация на бирже, когда собственность на находящиеся в обращении акции настолько сконцентрирована, что "короткие" продавцы могут найти требующиеся им ценные бумаги только у небольшого числа крупных владельцев. По мере роста цен спекулянты начинают "коротко" продавать акции, в расчете на скорое падение цен. Для этого акции берутся в долг, зачастую у групп, владеющих крупными пакетами. Цены же продолжают расти, и для закрытия своих позиций спекулянты вынуждены покупать акции. В результате нередко происходит неконтролируемый взлет цен. При этом некоторые корнеры называют "естественными", так как они возникают в результате спекулятивных действий, не связанных с манипулированием. Например, когда несколько контролирующих акции групп скупают их на рынке с целью установления контроля над компанией.

Из разговоров с участниками рынка, данных бирж и информагентств следует, что история с акциями "Мосэнерго" развивалась так. С прошлого года "Газпром" планомерно наращивал свою долю в московской энергокомпании с тем, чтобы получить блокирующий пакет в компании, образующейся в результате реорганизации "Мосэнерго". Но так как пакет был ограничен 25%, эти покупки никак не афишировались. Вначале в основном велась скупка у крупных портфельных инвесторов. Однако когда акций до желаемого пакета стало не хватать, "Газпром" через аффилированные структуры, прежде всего Газпромбанк, стал покупать их через биржи. При этом "Газпром" покупал не только акции на внутреннем рынке, но и ADR на западных биржах.

И если это не способствовало росту цены, то и не давало ей просесть -- акции "Мосэнерго" в этом году оставались наиболее стабильными среди "голубых фишек". Судя по всему, к лету этого года крупный пакет был собран. Во всяком случае, в начале июля этого года, согласно отчетности по МСФО, Газпромбанк продал принадлежащие "Газпрому" и находившиеся на балансе банка 15,76% акций "Мосэнерго" другой аффилированной с "Газпромом" организации -- НПФ "Газфонд". Об этом стало известно в сентябре. До последнего "Газпром" никак не комментировал свой интерес к энергетической компании. Лишь в начале октября, уже после безумного роста акций, глава "Газпрома" Алексей Миллер официально сознался в покупках, заявив, что газовая компания приобрела "значительную долю" "Мосэнерго". Однако это был секрет Полишинеля. И ряд других крупных акционеров (РАО "ЕЭС России" и московское правительство), похоже, насторожили планы "Газпрома". А противодействовать им могла только встречная скупка.

В результате к середине сентября создалась интересная ситуация. Цены на акции "Мосэнерго" уже превысили фундаментальную оценку компании. Рекомендации аналитиков находились на уровне "продавать" или в лучшем случае "держать", а справедливая цена находилась на уровне $0,08-0,11. При этом никто из аналитиков ведущих инвестбанков не собирался изменять свои рекомендации. Спекулянты потирали руки -- была явная возможность сыграть на понижение. В результате объем коротких позиций, открываемых в счет взятых в долг акций "Мосэнерго", постоянно увеличивался. И в конечном итоге, судя по всему, превысил те объемы, которые могли быть покрыты из ценных бумаг, находящихся на бирже и у владельцев, согласных с ними расстаться по текущим ценам.

К концу сентября объем акций в свободном обращении уже чувствительно сократился. 50,87% принадлежало РАО "ЕЭС России", 15,76% -- НПФ "Газфонд", 3% -- правительству Москву, 3,45% -- в ADR. По неофициальным данным, 5% принадлежало менеджерам компании, кроме того, еще 4% акций, принадлежавших ранее Гута-банку, также перешло в структуры, близкие менеджерам. Кроме того, с июля по сентябрь "Газпром" докупил на рынке еще около 10%. Да и цены, как в классическом корнере, не думали снижаться -- спрос со стороны крупных инвесторов еще сохранялся.

Теперь для закрытия позиций спекулянты вынуждены были покупать акции по любым ценам, что толкало котировки вверх еще сильнее. 28 сентября случился первый серьезный взлет котировок (на 20%), и торги на ММВБ первый раз были остановлены до решения ФСФР. В последующие две недели несколько раз повторялась одна и та же картина -- через час после возобновления торгов их приходилось останавливать снова. 5 октября сделки заключались по фантастической цене 10,3 руб. (или $0,34), которая превышала оценки аналитиков в 3-4 раза. В тот день капитализация "Мосэнерго" выросла более чем в 1,7 раза и достигла $9,6 млрд, что составило 75% от капитализации РАО "ЕЭС России". Фактически ситуацию разрядили не постоянные остановки торгов, а новые акции, переведенные из ADR, а также бумаги, принадлежащие мелким инвесторам, и наверняка часть пакета стратегического инвестора. К середине октября рынок стабилизировался в районе $0,12-0,13.

Бросается в глаза явное сходство этих событий с известными корнерами XIX -- начала XX века (см. справку). Этот вид манипулирования на фондовом рынке США начал отмирать еще в 20-х годах прошлого века. А после принятия в 30-х годах соответствующего законодательства он почти сошел на нет. Сейчас порой фиксируются попытки провернуть такие операции, но масштабных корнеров, подобных знаменитым историям столетней давности, на фондовом рынке последнего времени не припомнить. Между тем история с "Мосэнерго" стоит явно именно в этом ряду.

И это ставит под вопрос качество всех принятых в последние годы законодательных и нормативных актов, направленных на регулирование рынка. Ведь в России подобные манипуляции не регулируются никакими нормативными актами (см. интервью), и от их повторения никто не застрахован. А на рынке поговаривают о возможном повторении такой ситуации уже с акциями РАО "ЕЭС России" -- в свободном обращении их осталось катастрофически мало. Осталось немного подождать.

В XIX веке корнеры были довольно обыденным явлением на фондовых рынках развитых стран. Порой они происходили чисто случайно, но чаще всего крупные спекулянты использовали их в качестве своеобразных ловушек для участников рынка. Для того чтобы заманить рынок в продажи без покрытия, использовалась инсайдерская информация, ложные публикации и тому подобное.

Большинство известных корнеров пришлось на бум строительства железных дорог как в США, так и в Европе. В США первым по-настоящему знаменитым корнером был устроенный в 60-х годах XIX века "Гарлемский корнер". Один из крупнейших промышленников США того времени Корнелиус Вандербильт задумал получить влияние на Гарлемской железной дороге и впоследствии заняться ее развитием. Он начинал скупать акции по цене $5 и собрал контрольный пакет к тому времени, когда цена подошла к $50. В это же время известный спекулянт Дэниел Дрю, владевший небольшим пакетом акций и недовольный доходами, которые они приносили, решил играть на понижение. Для этого был инициирован отзыв лицензии у дороги, после чего начались короткие продажи ее акций. Однако Вандербильт скупал все выставляющиеся на продажу ценные бумаги по ценам выше $70. В результате, когда пришло время продавцам закрывать позиции, выяснилось, что акций продано гораздо больше, чем было в действительности. Вандербильт поднял цену до $179. В результате потери "медведей" исчислялись миллионами долларов.

Самым же известным корнером в истории США была операция с акциями железнодорожной компании Northern Pacific в 1901 году. Этот корнер стал случайным следствием борьбы за контрольный пакет акций компании между двумя известными спекулянтами того времени Джеймсом Хиллом и Эдвардом Гарриманом при поддержке других финансистов. Эдвард Гарриман в начале операции не имел ни одной акции Northern Pacific, но собирался получить контрольный пакет компании. За несколько месяцев ему удалось скупить большую часть акционерного капитала, но, так как существенную долю в его пакете занимали привилегированные акции, контроль ему получить не удалось. Джеймс Хилл, в свою очередь, проводил защитные маневры, заключающиеся в конкурентной скупке акций на рынке. За время скупки цена акции возросла с $112 до $150. Рост цены будоражил воображение мелких спекулянтов, которые решили, что цена подходит для того, чтобы продавать акции без покрытия. К моменту окончания скупки акциями кроме Хилла и Гарримана владели всего несколько человек, в то время как объем коротких позиций был крайне велик. Было ясно, что стратегические покупатели со своими активами не расстанутся, и на рынке началась паника. Цена акций выросла до $1000, и лишь на этом уровне прошла первая сделка. Спекулянтов спасло заключение мира между противоборствующими сторонами, по одному из пунктов соглашения спрос спекулянтов удовлетворялся по цене $150 за акцию.

В XX веке такие операции пошли на убыль. Сыграло свою роль развитие рынка с сопутствующим укрупнением компаний -- выкупить все акции становилось тяжело даже для крупнейших спекулянтов. В моду вошли технические корнеры. Таковыми назывались корнеры, основанные на выкупе лишь части акций. Например, в 1927 году такой корнер был проведен с акциями компании RCA. В свободном обращении насчитывалось всего 400 тыс. акций компании, остальное принадлежало стратегическим инвесторам. Спекулянт Уильям Дюрант умудрился за четыре дня купить 2 млн акций, большинство из которых были проданы без покрытия. В итоге его прибыль составила $61 с акции.

В 1934 году в США были приняты законы о ценных бумагах, об обращении ценных бумаг и создана комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC). В этих законах запрещалось манипулирование с помощью инсайдерской информации, с помощью внебиржевого рынка, а также с помощью массированных продаж или покупок ценных бумаг. В результате число случаев откровенного манипулирования фондовым рынком в США резко снизилось. В дальнейшем развитие антиманипуляционного законодательства строилось преимущественно за счет увеличения контроля со стороны бирж.

Сейчас все торговые площадки, выступающие как саморегулируемые организации (СРО), имеют правила, запрещающие манипулирование рынком, нелегальные короткие продажи, торговлю с использованием инсайдерской информации, искажение цен открытия и закрытия торгов, манипуляцию с отображением котировок и т. д. В случае подозрения в манипуляциях, как правило, расследование ведется совместно СРО и SEC. Чаще всего наказание назначается в виде штрафа замешанным в нарушении лицам и компаниям. Однако в отдельных случаях нарушителей привлекают к уголовной ответственности.

Тем не менее попытки создавать корнеры продолжаются на развитых рынках и по сей день. По официальной статистике SEC, на долю корнеров за последние 10 лет приходилось около 15% из всех попыток манипулирования рынком. А участники рынка считают, что далеко не все случаи манипулирования в США успешно раскрываются.

www.kommersant.ru





ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
 

14.02.2024
Образование ЕИО на ВОСА

23.01.2024
Обязательное предложение

22.01.2024
проблемы со входом на lin,ru

03.07.2023
Подписание протокола ОСА

 
ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
Указание Банка России от 30.10.2017 N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1–4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправоме

Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., приня

 
| | | | | |
  Rambler's Top100
Дизайн сайта Studioland Design Group