На главную Карта сайта
 
Все новости

30.11.2017 - События -  Три года на рассмотрение потолка. Всемирный банк повысил прогноз роста экономики России до естественного предела. В прогнозе развития российской экономики до 2020 года Всемирный банк (ВБ) улучшил показатели роста ВВП до 1,7–1,8% в год. В докладе ВБ важны детали, сами по себе не угрожающие росту: увеличение дефицита счета текущих операций без учета нефтегазовых поступлений; рост доли уязвимого по уровню потребления населения; отсутствие ограничений эмиссии госдолга и невысокие расходы на здравоохранение. Большую часть экономических инициатив 2016–2017 годов в ВБ оценивают положительно, но без иллюзий — при увеличении цен на нефть на 15% от нынешнего уровня потолок роста к 2020 году достигнет 2,1% ВВП.

Принципиально новых оценок в докладе ВБ, уточняющем апрельский прогноз для РФ, нет — в целом его логика совпадает с логикой последних оценок ЦБ, Минфина и Минэкономики. Небольшое повышение прогноза ВБ по росту ВВП РФ в 2018–2019 годах до 1,7%, а в 2020-м — до 1,8% вызвано более высокими ценами на нефть. Концепцию потолка роста ВВП из-за структурных ограничений в ВБ поддерживают, констатируя: при увеличении прогнозных цен на нефть на 15% выше текущих динамика ВВП в 2020 году составит 2,1%. Снижение зависимости экономики РФ от основного экспортного товара имеет обратную сторону — ограничение роста ВВП при ее повышении.

 

В докладе ВБ есть несколько моментов, аналитиками в РФ обычно не упоминаемых. Так, по оценке ВБ, дефицит ненефтегазового счета текущих операций (без нефтегазового экспорта) вырос с $94,2 млрд до $114,4 млрд, что указывает на проблемы с диверсификацией экономики. В краткосрочной перспективе этот тренд не очень важен — Минэкономики, например, неофициально объясняет его крупным инвестимпортом 2017 года, но в ВБ ждут снижения темпов роста инвестиций в 2018–2019 годах по завершении крупных госинвестпроектов. В целом, полагает ВБ, во втором-третьем квартале 2017 года чистый экспорт вообще отрицательно влиял на динамику ВВП. Основным же фактором роста ВВП на три года назван потребительский спрос. Экономисты группы отдельно обсуждают «парадокс зарплат и реальных располагаемых доходов» (РРД — см. “Ъ” от 21 ноября): версия ВБ, хотя она не сформулирована прямо, в том, что спад РРД происходит в сфере самозанятости и теневом секторе, где занятость ВБ оценивает предельно широко (40% работающих).

 

К этому блоку примыкают оценки ВБ бедности в РФ. В отличие от Росстата, ВБ оценивает ее не по соотношению дохода и прожиточного минимума (небольшое снижение бедности в 2017 году по Росстату выглядит чисто статистическим феноменом), а по расходам. В беднейших домохозяйствах расходы на одного участника составляют менее $5 в день по паритету покупательной способности в ценах 2005 года, в уязвимых — $5–10. С этой точки зрения 2015–2016 годы обеспечили экономике РФ рост беднейшего населения с 10% до 13,2% (по порядку соответствует оценкам Росстата, хотя тренд противоположен по знаку), а доля уязвимого населения — из-за крупного снижения РРД — увеличилась с 33,5% в 2014 году до 40% — в 2016-м. Оценок 2017 года ВБ не приводит, но динамика РРД не дает оснований предполагать изменения тренда — хотя оценки ВБ могут зависеть от уровня сбережений, менявшегося в кризис 2014–2017 годов, и кредитной активности.

 

Среди объектов умеренной критики ВБ невысокий уровень госрасходов на здравоохранение (3,6% ВВП в 2016 году) — вдвое ниже, чем в ЕС, а среди стран БРИКС хуже дела обстоят лишь в КНР (3,1% ВВП) и Индии (1,4% ВВП). Из доклада следует, что ВБ не верит и в продуктивность наполнения деньгами нынешней системы, ориентированной на дорогие стационарные виды помощи. Тезис же о сильном недофинансировании образования в РФ Всемирный банк, видимо, полностью не поддерживает — его комментарии по этой теме очень осторожны.

 

Наконец, при полной поддержке бюджетного правила ВБ призывает власти РФ его совершенствовать. Главная проблема нынешнего правила в том, что оно не ограничивает уровень федеральных займов при росте дефицита бюджета, не определяемого падением доходов от сырьевого экспорта. Впрочем, общего решения конструкции бюджетных правил пока не существует — это предмет продолжающихся экспериментов.

 

В более долгосрочном будущем, отмечает ВБ, Россия вполне имеет шанс на вхождение в число цифровых экономик — сейчас уровни ее цифровизации превосходят страны АТР и немногим уступают ЕС и ОЭСР. Здесь ВБ очень оптимистичен, но прогноза на ближайшие годы это не меняет.

Коммерсантъ 30.11.2017

 





ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
 

12.12.2017
Органы управления Ассоциации.

05.12.2017
Раскрытие информации ОАО

24.11.2017
Опять про ЕФРС

24.11.2017
Подтверждение состава участиников ОСУЦ и принятых решений при не 100% участии в ОСУ

 
ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
 
| | | | | |
  Rambler's Top100
Дизайн сайта Studioland Design Group