На главную Карта сайта
 


Пункт 2.29 Положения № 660-П
Дата: 02.04.2019 17:09
Автор: didal

Регистрация: 10.08.2006 Cообщений: 1334
Добрый день, дамы и господа!
Кто-нибудь из Вас уже определился каким образом будет исполнять новое требование Положения об общих собраниях акционеров (утв. Банком России 16.11.2018г. № 660-П):
«2.29. В бюллетене для голосования, которым осуществляется голосование по вопросу об утверждении устава общества в новой редакции, по вопросу об утверждении внутреннего документа общества, по вопросам об утверждении годового отчета общества, годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности общества или иного документа общества может содержаться ссылка на проекты устава общества в новой редакции, внутреннего документа общества, годового отчета общества, годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности общества или иного документа общества, входящие в состав информации (материалов), подлежащей (подлежащих) предоставлению лицам, имеющим право на участие в общем собрании, при подготовке к проведению общего собрания. Включение в бюллетень для голосования текстов указанных документов в этом случае не требуется.
Установленный абзацем первым настоящего пункта порядок применяется также в случаях голосования по вопросу об утверждении изменений и (или) дополнений, вносимых в устав общества, утверждении внутреннего документа общества в новой редакции, утверждении изменений и (или) дополнений, вносимых во внутренний документ общества.»
??????????????????????????????????

ВОПРОСЫ:
1) Это что, если не будет какой-то ССЫЛКИ на ПРОЕКТ годовой бухгалтерской отчетности, то ее всю (а эта отчетность у моих клиентов почему-то даже не проект) надо каким-то волшебным образом запихать в бюллетень?
2) Каким образом делать эту самую «ссылку»?

ПОДСКАЗКА:
Согласно письму Банка России аж от октября 2018 года, адресованному физическому лицу, предоставившему свои замечания на тогда еще ПРОЕКТ Положения об общих собраниях акционеров:
"… в корпоративной практике акционерных обществ не возникает проблем с отражением в бюллетенях для голосования на общем собрании акционеров по вопросам об утверждении устава, внутренних документов общества, годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности общества или иного документа, утверждение которого относится к компетенции общего собрания акционеров, ссылки на соответствующие документы.
Согласно сложившейся практике наиболее распространенным вариантом является отражение ссылки на утверждаемые документы непосредственно в проектах решений по соответствующим вопросам повестки дня общего собрания акционеров. В частности, в качестве варианта отражения в проекте решения ссылки на утверждаемый общим собранием акционеров документ по общему правилу используется формулировка «согласно приложению №_ (в соответствии с приложением №_) к настоящему решению»."

ВОПРОСЫ:
3) Это что, если в бюллетень не удалось впихнуть годовую бухгалтерскую отчетность даже вторым размером шрифта (визуально имеет вид сплошных линий), то к каждому бюллетеню еще и годовую бухгалтерскую отчетность прилагать (она же приложение, стало быть прилагается)?
4) А на титульном листе аудиторского заключения (к которому подшита годовая бухгалтерская отчетность) председатель совета директоров должен сделать надпись:
«Приложение № 1 к решению по вопросу № 2 повестки дня проводимого 29 июня 2019 года общего собрания акционеров АО «Ромашка»
Председатель
совета директоров
АО «Ромашка» [красивая закорючка] /И. И. Иванов/»
??????????????????????????????????


Дата: 05.04.2019 11:26
Автор: juja


Регистрация: 06.12.2011
Сообщений: 50
В последнее время на семинарах и вебинарах слышала две точки зрения про ссылки:
в бюллетене пишем что-то вроде:
1) «Утвердить устав в новой редакции, проект которого предоставлен акционерам в материалах к собранию»
2) «Утвердить устав в новой редакции, проект которого размещен на сайте__________» т.е. некоторые понимают это как интернетовская ссылка.
Тоже очень интересно как все таки писать. Раньше не было практики выставлять проекты в интернете. Практика такая, что до самой регистрации устава что-то изменяли и добавляли. Нет предела совершенству.


Дата: 07.04.2019 17:20
Автор: didal

Регистрация: 10.08.2006
Сообщений: 1334
СПАСИБО, juja!
Мне тоже первое, что пришло на ум, это что речь идет о ссылке для скачивания или просмотра документа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Но в самой рассматриваемой правовой норме слово «Интернет» ОТСУТСТВУЕТ. Не у каждого АО есть сайт в сети Интернет (какие-то излишне дополнительные требования Банка России получаются). На сайте нашего любимого агентства адрес ссылки в сети Интернет для скачивания или просмотра документа будет нескромный по количеству символов и содержать труднопроизносимые вслух на собрании знаки и вражеские буквы, что делает, помимо прочего, обременительным написание подобной абракадабры вручную для получения доступа к такому «материалу». Кстати у меня на собрании как-то председатель прочитал окончание текста «Федерального закона от 26.12.1995г. № 208-ФЗ» как «эф ТРИ», а я получается сделал протокол общего собрания акционеров с недостоверной информацией в части выступления председательствующего. Давать же ссылку на СТРАНИЦУ со ВСЕМИ материалами к собранию (а может и к собраниям) это, на мой взгляд, неправильно. Посему этот вариант пока отметаю.
Но упростив восприятие первой части рассматриваемой правовой нормы, получим: «В бюллетене для голосования, которым осуществляется голосование по вопросу об утверждении … документа общества может содержаться ссылка на проекты … документа общества, входящие в состав информации (материалов), подлежащей (подлежащих) предоставлению лицам, имеющим право на участие в общем собрании, …».
На мой взгляд, ссылка привязана к информации (материалам), то есть должна быть на них, а не представлять собой путь в сети Интернет. Скорее всего, пункт 2.29 Положения № 660-П направлен на идентификацию конкретного проекта при наличии нескольких проектов одного документа, например, я раньше так расписывал проект решения: «Утвердить устав АО «Ромашка» в новой редакции, проект которого был предложен
1. акционерами общества: Ивановым И.И., Петровым П.П.
2. акционером общества – ООО «Лютик».
3. советом директоров общества.»

Попробую изложить свой, пока еще относительно сырой, вариант алгоритма действий по исполнению требований пункта 2.29 Положения № 660-П:
I) На титульном листе годового отчета в самом верху строками (а не в виде таблицы без границ ячеек) пишу текст, «пустографки» в котором после заседания совета директоров о созыве общего собрания акционеров будут заполнены в окончательном виде от руки:
"Материал № __ к решению по вопросу № __ повестки дня проводимого ____.____.2019г. общего собрания акционеров АО «Ромашка»:".
[АБЗАЦ]
"Председательствующий ____.____.2019г. на заседании совета директоров АО «Ромашка» [чистое место для подписи] /__. __. ________________/"

Таких блоков текста сделаю 3 – годовое общее собрание акционеров может не состояться, повторное годовое – не утвердить годовой отчет и так далее (фактически уместил пока 2).
Таким же образом оформляю и проект Положения о ревизионной комиссии.
А копия аудиторского заключения вместе с прилагаемой годовой бухгалтерской отчетностью прошивается вместе с новым титульным листом, на котором будет следующий текст: "Аудиторское заключение Общества с ограниченной ответственностью «Аудитор» о бухгалтерской отчетности АО «Ромашка» за 2018 год (листы 2 – 4) вместе с годовой бухгалтерской отчетностью Непубличного акционерного общества «Ромашка» за 2018 год (листы 5 – 31). ВНИМАНИЕ: годовая бухгалтерская отчетность Непубличного акционерного общества «Ромашка» за 2018 год (листы 5 – 31 настоящего документа) согласно принятому 23 мая 2019 года и оформленному протоколом без номера от 23 мая 2019 года решению совета директоров общества по вопросу № 12 повестки дня заседания (пункт 6 указанного решения) является Материалом № 2 к решению по вопросу № 1 повестки дня проводимого 29.06.2019г. общего собрания акционеров АО «Ромашка»".
Слово «материал» везде выделяю жирным и подчеркнутым шрифтом.

II) В решении совета директоров по определению перечня информации (материалов), предоставляемой акционерам при подготовке к проведению общего собрания акционеров, пишу примерно следующее:
"Перечень (комплект, состав) информации (материалов), подлежащей (подлежащих) предоставлению лицам, имеющим право на участие 29 июня 2019 года в годовом общем собрании акционеров Непубличного акционерного общества «Ромашка», при подготовке к проведению указанного собрания, определить состоящим из следующего:

5) годовой отчет Непубличного акционерного общества «Ромашка» за 2018 год, который считать Материалом № 1 к решению по вопросу № 1 повестки дня проводимого 29.06.2019г. общего собрания акционеров АО «Ромашка»;
6) аудиторское заключение Общества с ограниченной ответственностью «Аудитор» о бухгалтерской отчетности АО «Ромашка» за 2018 год вместе с годовой бухгалтерской отчетностью Непубличного акционерного общества «Ромашка» за 2018 год, которую считать Материалом № 2 к решению по вопросу № 1 повестки дня проводимого 29.06.2019г. общего собрания акционеров АО «Ромашка»;

9) предложенный (утвержденный) советом директоров общества проект Положения о ревизионной комиссии Непубличного акционерного общества «Ромашка» за 2018 год, который считать Материалом № 1 к решению по вопросу № 4 повестки дня проводимого 29.06.2019г. общего собрания акционеров АО «Ромашка»;

12) сведения о кандидатах в совет директоров АО «Ромашка»;

Вышеперечисленные информацию и материалы в виде документов (их копий, заверенных обществом) предоставить для ознакомления лицам, имеющим право на участие 29 июня 2019 года в годовом общем собрании акционеров АО «Ромашка», при подготовке к его проведению в рабочие дни с 10 час. 00 мин. до 12 час. 00 мин. и с 13 час. 15 мин. до 16 час. 30 мин. по следующему адресу: …, начиная с 07 июня 2019 года (телефон для справок: …)."

III) В бюллетене для голосования (и соответственно иных документах, в том числе протоколе годового общего собрания акционеров АО «Ромашка») в формулировке решения по вопросу № 1 повестки дня пишу:
"Утвердить годовой отчет Непубличного акционерного общества «Ромашка» за 2018 год – Материал № 1 к настоящему решению.
Утвердить годовую бухгалтерскую отчетность Непубличного акционерного общества «Ромашка» за 2018 год – Материал № 2 к настоящему решению."

Но в отношении не уже составленного документа, а ПРОЕКТА документа, например, в формулировке решения по вопросу № 4 повестки дня (у меня будет лишь один проект) пишу:
"Утвердить Положение о ревизионной комиссии Непубличного акционерного общества «Ромашка» согласно Материалу № 1 к настоящему решению."


Дата: 15.04.2019 15:13
Автор: juja


Регистрация: 06.12.2011
Сообщений: 50
didal, вы нам замечательную шпаргалку подготовили, СПАСИБО!!!

Дата: 15.04.2019 19:04
Автор: didal

Регистрация: 10.08.2006
Сообщений: 1334
Служу трудовому народу!

Дата: 18.04.2019 16:23
Автор: Марти


Регистрация: 23.04.2013
Сообщений: 263
В этом собрании в бюллетенях сделали ссылку на сайт в Интернете, как в проектах решений по ссылке: https://tattelecom.ru/resources/TTK/tattelecom.ru/Content/Reports/annualmeeting/Otchety/10_Projects_solutions.pdf

 

Для того чтобы оставлять сообщения на форуме, Вам необходимо зарегистрироваться.




ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
 

18.04.2019
п. 2.25 Положения 660-П

18.04.2019
Пункт 2.29 Положения № 660-П

05.04.2019
расчеты с кредиторами в добровольной ликвидации. передача имущества вместо долга.

05.04.2019
обязательный аудит в процедуре ликвидации

 
ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
Указание Банка России от 30.10.2017 N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1–4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправоме

Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., приня

 
| | | | | |
  Rambler's Top100
Дизайн сайта Studioland Design Group