На главную Карта сайта
 


Ликвидационная комиссия
Дата: 26.01.2012 11:17
Автор: TDR


Регистрация: 24.11.2009 Cообщений: 30
Добрый день, господа!
Подскажите, будет ли являться ликвидационная комиссия коллегиальным исполнительным органом, и как следствие - основания включения членов ликвидационной комиссии в список аффилированных лиц общества?
Заранее благодарю!


Дата: 28.01.2012 11:58
Автор: Alex_Miron


Регистрация: 04.03.2009
Сообщений: 618
Ликвидационная комиссия не будет являться коллегиальным исполнительным органом, т.к. это только правление или дирекция (ст. 70 ФЗАО)

Но в списко афф. лиц, я бы лучше включил ее членов


Дата: 28.01.2012 13:20
Автор: didal

Регистрация: 10.08.2006
Сообщений: 1317
Согласен с Alex_Miron: у ликвидационной комиссии более широкие полномочия, чем у коллегиального исполнительного органа.
В список аффилированных лиц включаю всех членов ликвидационной комиссии. При этом с основанием для членов ликвидационной комиссии, не являющихся ее председателем: «Лицо является членом ликвидационной комиссии акционерного общества», для председателя: «Лицо осуществляет полномочия председателя ликвидационной комиссии акционерного общества».


Дата: 29.01.2012 11:14
Автор: Дмитрий Оленьков


Регистрация: 16.04.2008
Сообщений: 435
Ликвидационная комиссия - "иной коллегиальный орган управления", что является одним из оснований ааффилированности. Поэтому член ликвидационной комиссии будет аффилированным лицом общества. Председатель ЛК осуществляет функции ЕИО (хотя четко его полномочия ИМХО в ГК не прописаны), поэтому у него будет еще и это основание аффилированности... и группа лиц.

Открытым для меня является вопрос, являются ли члены ликвидационной комиссии группой лиц по отношению к обществу. Вроде как есть и за, есть и против...


Дата: 29.01.2012 19:56
Автор: didal

Регистрация: 10.08.2006
Сообщений: 1317
Дмитрий, Вы считаете, что в списке аффилированных лиц по генеральному директору необходимо указывать 2 основания (от одной и той же даты): «Лицо осуществляет полномочия единоличного исполнительного органа акционерного общества» и «Лицо принадлежит к той группе лиц, к которой принадлежит акционерное общество (данное лицо осуществляет функции единоличного исполнительного органа акционерного общества)»?
А «вопрос, являются ли члены ликвидационной комиссии группой лиц по отношению к обществу» у Вас возник из-за пункта 3 части 1 статьи 9 Федерального закона от 26.07.2006г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (в редакции № 401-ФЗ): «хозяйственное общество … и физическое лицо …, если такое физическое лицо … на основании учредительных документов этого хозяйственного общества … вправе давать этому хозяйственному обществу … обязательные для исполнения указания»? На мой взгляд не тот случай: во-первых, основанием является не устав АО, а императивные требования ГК РФ и ФЗ «Об АО», а во-вторых, ликвидационная комиссия является, как Вы верно заметили, коллегиальным органом управления и ее решения принимаются членами ЛК никак не поодиночке и только ВМЕСТЕ они образуют орган через который собственно и действует АО (Вы, наверно, уже знакомы с Постановлением ФАС Северо-Западного округа от 15.02.2010 по делу N А56-52122/2008, которое хоть и отдаленно касается Вашего вопроса, да и в отношении совета директоров, но думаю можно провести некую аналогию). Повторюсь – это мое субъективное мнение.
А мои сомнения, что председатель ЛК осуществляет функции ЕИО побольше Ваших будут. Может в уставе АО и указано, что председатель ликвидационной комиссии действует от имени общества без доверенности, но в силу пункта 3 статьи 62 ГК РФ: «С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде.» (согласно пункту 3 статьи 21 ФЗ «Об АО»: «… переходят ВСЕ полномочия …»). То есть ВСЯ компетенция ЕИО, правления, СД и почти вся ОСА переходит к коллегиальному органу управления – ликвидационной комиссии, а НЕ ее председателю. Вот если общим собранием акционеров назначен ликвидатор, а не ликвидационная комиссия, то, по-видимому, правомерно указать по нему, что он осуществляет функции ЕИО (может тогда надо добавить и коллегиального исполнительного органа, и совета директоров (в зависимости от того, что предусмотрено уставом АО)). На мой взгляд, указания по аффилированному лицу на его членство в ликвидационной комиссии (назначение ликвидатором) вполне достаточно, а выделения председателя ликвидационной комиссии – вообще с избытком.


Дата: 30.01.2012 21:11
Автор: Дмитрий Оленьков


Регистрация: 16.04.2008
Сообщений: 435
пишешь ответ, пишешь... а форум у lin.ru "ups" - и как будто ты ничего не писал... в общем, сомнения didal по ПредЛК разделяю, по тому, что ЛК не группа лиц - почитал, с didal согласен.

Только вот по ПредЛК смутные сомнения терзают - не он ли от имени общества имеет право действовать без доверенности и вносится в ЕГРЮЛ...


Дата: 30.01.2012 23:56
Автор: didal

Регистрация: 10.08.2006
Сообщений: 1317
СПАСИБО ОГРОМНОЕ, Дмитрий, что посещаете этот форум и отвечаете на наши вопросы.

И хотя ликвидация не мой конёк, насколько я понимаю, согласно Федеральному закону от 08.08.2001г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», Приказу ФНС РФ от 01.11.2004 N САЭ-3-09/16@, Постановлению Правительства РФ от 19.06.2002г. № 439 учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о ликвидации юридического лица обязаны подать заявление по форме Р15002 «Уведомление о формировании ликвидационной комиссии юридического лица, назначении ликвидатора (конкурсного управляющего)», содержащее данные только о РУКОВОДИТЕЛЕ ликвидационной комиссии (в случае создания именно ликвидационной комиссии). Он и будет заявителем при подаче заявления о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией после завершения процесса ликвидации (Р16001). После принятия решения о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии подача заявления по форме Р14001 со сведениями о лице, имеющим право без доверенности действовать от имени юридического лица, напрямую НЕ предусмотрена. На мой взгляд, это и лишнее, поскольку высший орган управления АО может передумать ликвидироваться (например, прилетели марсиане и нам помогли).
Хотя и крайне сомнительно, но считаю допустимым указание в уставе АО, что председатель ликвидационной комиссии действует от имени общества без доверенности. Но наличие у председателя ликвидационной комиссии права действовать от имени общества без доверенности НЕ ОЗНАЧАЕТ, что он принимает решения единолично и заменяет (осуществляет полномочия) единоличного исполнительного органа. После принятия решения о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии ВСЕ полномочия единоличного исполнительного органа переходят к ликвидационной КОМИССИИ, а не к ее председателю (извините, что повторяюсь).
С этой точки зрения, в отношении председателя ликвидационной комиссии напрашивается по аналогии с пунктом 2 статьи 70 ФЗ «Об АО» с учетом абзаца первого пункта 1 статьи 53 ГК РФ следующее положение устава АО: «Проведение заседаний ликвидационной комиссии общества организует ее председатель, который подписывает ВСЕ документы от имени общества и протоколы заседаний ликвидационной комиссии, действует БЕЗ ДОВЕРЕННОСТИ от имени общества в соответствии с РЕШЕНИЯМИ ликвидационной комиссии общества». Хотя, если буквально трактовать пункт 3 статьи 62 ГК РФ и пункт 3 статьи 21 ФЗ «Об АО» («Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде»), то доверенности в суд представителю АО должны быть подписаны большинством членов (всеми членами) ликвидационной комиссии (интересно, многие ли видели такие доверенности?).
У меня, действительно, и списки аффилированных лиц подписывает председатель ликвидационной комиссии (как правило, он и есть последний избранный руководитель АО, сведения о котором имеются в ЕГРЮЛ еще и как о лице, имеющем право действовать без доверенности). Акционерные общества стараются назначать именно ликвидационную комиссию, поскольку ФЗ «Об АО» (впрочем как и ФЗ «Об ООО») не предусматривает «ликвидатора» (по-видимому обусловлено требованиями п. 4 ст. 21 ФЗ «Об АО»), а компетенция общего собрания акционеров жестко закреплена Законом «Об АО». Но ведь с ликвидатором и заморачиваться протоколами не надо и всем сразу понятно кто рулит обществом.

Дмитрий, как будет у Вас время, сообщите нам, пожалуйста, ваше мнение по такому вопросу – в списке аффилированных лиц по генеральному директору необходимо указывать, как минимум, ДВА основания (от одной и той же даты):
1) «лицо осуществляет полномочия единоличного исполнительного органа акционерного общества»;
2) «лицо принадлежит к той группе лиц, к которой принадлежит акционерное общество (данное лицо осуществляет функции единоличного исполнительного органа акционерного общества)»?

СПАСИБО Вам, что находите на нас время и силы (даже после 21-00)!


Дата: 31.01.2012 13:16
Автор: Дмитрий Оленьков


Регистрация: 16.04.2008
Сообщений: 435
По ЕИО - да, как минимум ДВА основания. Причем дата возникновения этих оснований может не совпадать, если ЕИО вошел в группу по другому основанию ДО его назначения/избрания/переизбрания ЕИО (например, имел раньше более 50% голосов).
Т.е. по группе , если есть несколько оснований отнесения к группе, датой возникновения основания для САЛ будет более раннее основание


Дата: 31.01.2012 15:25
Автор: didal

Регистрация: 10.08.2006
Сообщений: 1317
Спасибо, Дмитрий!

Согласно древней электронной анкете ФКЦБ России, по которой до Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг (утв. постановлением ФСФР России от 02.07.2003г. № 03-32/пс) АО сдавали списки аффилированных лиц, указывалась «Причина, в силу которой данное лицо принадлежит к той группе лиц, к которой принадлежит акционерное общество». Тут я с «регулятором» согласен.
Без расшифровки основания отнесения лица к группе ТЕРЯЕТСЯ СМЫСЛ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ ОБ АФФИЛИРОВАННЫХ ЛИЦАХ, да и само АО запутается, и других запутает:
1) В настоящее время подавляющее большинство акционерных обществ исполняют требования пункта 4 статьи 93 ФЗ «Об АО» только посредством составления списков аффилированных лиц (другие журналы (ведомости) учета аффилированных лиц в обществах не ведутся).
2) Некоторые крупные компании в списках АЛ указывают множество таких оснований аффилированности без раскрытия причин отнесения к группе лиц, но все с разными датами. У меня от вида таких списков возникают вопросы: зачем вообще они раскрывают группу лиц? Только для того, чтобы нагнать туман? А сами то они еще не запутались?
Одним из предназначений списка аффилированных лиц является возможность определения круга лиц, заинтересованных в совершении акционерным обществом какой-либо сделки (информацией списков аффилированных лиц всё активнее пользуются и арбитражные суды при рассмотрении дел об оспаривании сделок с заинтересованностью). Если Сидоров принадлежит к той группе лиц, к которой принадлежит АО, по причине выдвижения им кандидатов в совет директоров, которые были избраны в этот орган управления АО и составили более 50% количественного состава совета директоров, но в списке аффилированных лиц мы видим только, что Сидоров в нем есть, но ФАКТИЧЕСКИ БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЯ ПРИЧИН его включения в этот список, то мы таким образом:
1) раскрыли неполную информацию об аффилированном лице;
2) ограничиваем право акционера на получение информации об АО (разъяснять акционерам содержание списков аффилированных лиц акционерное общество не обязано);
3) провоцируем обжалование неведующими акционерами сделок АО с Сидоровым, который не является лицом, указанным в пункте 1 статьи 81 ФЗ «Об АО», но возникают подозрения, что он, например, вправе давать акционерному обществу обязательные для исполнения указания;
4) показываем свою безграмотность, поскольку не можем в документе объяснить причины отнесения к группе лиц;
5) создаем условия для совершения в дальнейшем ошибок при составлении списков аффилированных лиц (при наличии нескольких причин отнесения одного лица к группе лиц);
6) в случае появления новой электронной анкеты (новых требований) федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг для составления и предоставления списков аффилированных лиц с четко определенной обязанностью раскрытия сведений о причинах отнесения лица к группе лиц, будем должны составить и опубликовывать дополнительный текст изменений в список аффилированных лиц.

Лично я буду продолжать расшифровывать в скобках причину, в силу которой данное лицо принадлежит к той группе лиц, к которой принадлежит акционерное общество (с указанием соответствующей даты). А вот по единоличному исполнительному органу я не указывал, что он входит в группу лиц. Потом буду ломать голову как мне поступать в дальнейшем.


Дата: 16.02.2012 15:45
Автор: didal

Регистрация: 10.08.2006
Сообщений: 1317
Уважаемые дамы и господа! А как Вы считаете:
1) В списке аффилированных лиц необходимо указывать ПРИЧИНУ, в силу которой данное лицо принадлежит к той группе лиц, к которой принадлежит акционерное общество?
2) Нужно ли в списке аффилированных лиц по единоличному исполнительному органу указывать ВТОРОЕ основание: данное лицо принадлежит к той группе лиц, к которой принадлежит акционерное общество?


Дата: 17.02.2012 08:52
Автор: Victoria


Регистрация: 30.05.2010
Сообщений: 115
1. Считаю, что необходимости нет. На одном из семинаров, организованных Интерфаксом и ФСФР, говорилось, что достаточно указать принадлежность к группе лиц, БЕЗ указания причины.
2. Считаю, что обязательно, т.к. по первому основанию - ГД просто аффилированное лицо, а по второму - уже составляет группу лиц с Обществом. Если бы оба основания были по группе лиц, то достаточно было бы указать одно, более раннее, а в данном случае указывать оба.


Дата: 02.07.2012 10:10
Автор: chrisart


Регистрация: 02.07.2012
Сообщений: 4
Возвращаясь к данному вопросу. А членов СД и ГД убираем из списка? Или они там все же числятся, как избранные на собрании акционеров?

Дата: 02.07.2012 10:46
Автор: Anitka


Регистрация: 04.05.2011
Сообщений: 43
Если на госа СД переизбран, то можно не исключать, а изменить дату наступления основания.

Дата: 02.07.2012 11:44
Автор: chrisart


Регистрация: 02.07.2012
Сообщений: 4
Наш отдел ФСФР сказал: "Лучше больше, чем меньше")))

Дата: 03.07.2018 15:31
Автор: aet


Регистрация: 21.01.2016
Сообщений: 14
Добрый день!
аффилированные лица - юридические и физические лица, способные оказать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.
Тема! При принятии решения о ликвидации и избрании ЛК, деятельность ЛК направленна только на прекращение Общества, а не на осуществление предпринимательской деятельности. Кроме того, одобрение сделок не требуется, как при обычной хозяйственной деятельности... ну и прочие нюансы...
вопрос. являются ли ПЛК и члены ЛК аффилированными лицами Общества? я полагаю, что нет. понятно, что кашу маслом не испортишь но... мне кажется обоснованным, что с момента принятия решения о ликвидации список аффилированных лиц не составлялся бы вообще? что скажете?


 

Для того чтобы оставлять сообщения на форуме, Вам необходимо зарегистрироваться.




ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
 

16.11.2018
Изменение места нахождения эмитента в процессе размещения дополнительных акций

08.11.2018
обязательный аудит в процедуре ликвидации

08.11.2018
отзыв кандидата в СД до сообщения о ГОСА и новый кандидат

17.10.2018
Положение об ЕИО-сделка с заинтересованностью?

 
ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
Указание Банка России от 30.10.2017 N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1–4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправоме

Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., приня

 
| | | | | |
  Rambler's Top100
Дизайн сайта Studioland Design Group