На главную Карта сайта
 
Статьи Телепрограмма "Доходное место"

"Ценные бумаги: доход и налог"



Телепрограмма «Доходное место»

Тема выпуска: «Ценные бумаги: доход и налог»


Ведущая:

Добрый день, уважаемые телезрители! В эфире – программа «Доходное место» и я, ее ведущая, Светлана Бик. Сегодня мы поговорим о непростой теме – процедуре налогообложения доходов частных инвесторов при операциях с ценными бумагами. Понятно, что люди, инвестируют свои деньги на фондовый рынок с единственной целью – чтобы первоначально вложенный капитал прирастал. По российскому законодательству доход от операций с ценными бумагами подлежит обязательному налогообложению. Какую же сумму инвестор должен отдать государству? С какого момента он становится налогоплательщиком? Всегда ли он сам исчисляет и уплачивает налоги? Действительно, правовых и финансовых тонкостей в этих вопросах не мало. Поэтому давайте разбираться.

Закадровый текст:

Согласно налоговому кодексу после продажи имущества каждый человек обязан заплатить налог на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, а по истечении года - предоставить в свою налоговую инспекцию должным образом оформленную налоговую декларацию. Такое требование должны выполнять и все частные инвесторы, которые продают ценные бумаги, являющиеся их собственностью.

Эксперт: Эльдар Назмутдинов, налоговый консультант ИК «Проспект»

«Лицо, которое приняло решение все-таки поучаствовать в фондовой истории России, обязано четко себе представлять, что раз он готов рискнуть, готов получить какой-то дополнительный доход, но вместе с тем у него возникает дополнительная обязанность по самостоятельному исчислению уплате налога в бюджет. В частности он обязан ежегодно до 30 апреля подавать налоговую декларацию в свой налоговый орган, в котором он должен указать, какие налоги он заплатил или собирается заплатить, в каких размерах».

Закадровый текст:

Если сделка купли-продажи ценных бумаг заключается без посредничества брокерской компании, тогда получатель дохода сам исчисляет и уплачивает налог. Но в основном частные инвесторы работают через профессионального участника рынка ценных бумаг: брокера или доверительного управляющего.

Эксперт: Георгий Кулагин, исполнительный директор ИК «Солид»

«В соответствии с законом, налоговым агентом по отношению к физическому лицу, которое заключило с брокером договор комиссии, договор доверительного управления, является брокер. При работе на фондовом рынке после определения налогооблагаемой базы, при выводе средств полностью, которые Вы внесли первоначально для работы на фондовом рынке, налоговый агент, то есть Ваш брокер, обязан исчислить и удержать налог на доходы физических лиц, которые составляют 13% от налогооблагаемой базы, то есть от дохода, полученного человеком».

Эксперт: Эльдар Назмутдинов, налоговый консультант ИК «Проспект»

«Однако эта уплата не освобождает инвестора от самостоятельной, самостоятельного заполнения налоговой декларации в налоговый орган, где он должен указать тот налог, который за него заплатил налоговый агент.

Закадровый текст:

Если налоговая декларация не будет предоставлена своевременно, то есть до 30 апреля каждого года, человек будет оштрафован. В декларации указывается сумма исчисленных налогов по сделкам с ценными бумагами, совершенными в прошлом году, потому что один календарный год и составляет один налоговый период. А заплатить все налоги, указанные в декларации, инвестор должен до 15 июля включительно.

Ведущая:

Конечно, активный игрок в течение года неоднократно покупает и продает ценные бумаги. И там где есть выигрыш, может быть и проигрыш. Поэтому налогом облагается только реальный доход за вычетом понесенных убытков и затрат. Ведь прежде чем продать ценные бумаги, человек должен их приобрести, то есть потратить определенную сумму денег. Кроме того, инвестор оплачивает услуги регистратора, комиссионное вознаграждение брокера, биржевую комиссию. Все эти расходы в конечном счете уменьшают суммы налога, которую нужно заплатить. При этом затраты инвестора должны быть подтверждены документально.

Закадровый текст:

Поэтому даже оплачивая услуги брокера за консультацию, не забудьте сохранить квитанцию об оплате, - она вам еще пригодится.

Эксперт: Георгий Кулагин, исполнительный директор ИК «Солид»

«Если Вы, помимо брокера оплачивали какие-то дополнительные услуги того же брокера или, там, какого-то стороннего депозитария или реестра, то все квитанции, подтверждающие и все финансовые документы, подтверждающие произведенные расходы, надо хранить. В конце года это Вам даст возможность подтвердить Ваши затраты по всем Вашим операциям в течение года на фондовом рынке. Соответственно, это уменьшит Ваш налогооблагаемый, Вашу налогооблагаемую базу и соответственно уменьшит ту сумму налога на доходы физических лиц, которую Вы должны будите заплатить».

Закадровый текст:

Сумму налога брокер удерживает в конце года или же в тот момент, когда человек решил забрать свои деньги у брокера. Однако бывают такие ситуации, когда налоговый агент не может уплатить исчисленный налог по простой причине: на счете инвестора нет живых денег, он их реинвестировал, то есть снова вложил в ценные бумаги. Тогда брокер уведомляет налоговую инспекцию о сумме исчисленного налога и невозможности его удержать. После этого налоговые органы направляют инвестору письмо о необходимости уплаты налога на доходы физических лиц. В течение 30 дней налогоплательщик должен заплатить половину суммы, а оставшуюся часть в течение последующих 30 дней.

Ведущая:

Если вы не согласны с суммой удержанного брокером налога, вы вправе при подаче налоговой декларации направить в налоговую инспекцию заявление о перерасчете налога. Если налоговые органы будут на вашей стороне, тогда переплаченные деньги будут вам возвратят либо они зачтутся при уплате налогов в будущем году. В следующем выпуске, в четверг, мы поговорим об имущественных налоговых вычетах. Свои вопросы по теме программы вы можете задавать нашим консультантам. Пишите и звоните нам! До встречи! И будьте осторожны в денежных делах!

[p]


Количество просмотров: 92





ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
 

18.05.2022
Распределение прибыли, если в прошлом году были убытки

16.05.2022
Форма проведения ОСА: собрание или заседание

14.04.2022
Ст. 17 Федерального закона от 08.03.2022 N 46-ФЗ

24.03.2022
Внесение акционером вклада в имущество без увеличения УК

 
ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
Указание Банка России от 30.10.2017 N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1–4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправоме

Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., приня

 
| | | | | |
  Rambler's Top100
Дизайн сайта Studioland Design Group