На главную Карта сайта
 
Все новости

29.04.2004 -  Пенсионная реформа, проводимая правительством, косвенно поспособствует продолжению вымирания россиян. Через тридцать лет в России на каждого работающего будет приходиться по одному пенсионеру.

Через тридцать лет в России на каждого работающего будет приходиться по одному пенсионеру, заявил на этой неделе и.о. министра труда и социального развития РФ Александр Починок. Именно этот фактор – стремительное старение населения на фоне продолжающейся депопуляции – стал, по словам чиновника, одной из главных причин пенсионной реформы. Основой существовавшей в стране распределительной системы был принцип «солидарности поколений», когда пенсии старикам выплачивались из тех отчислений, которые делали трудящиеся. Такой механизм прочно завязан на соотношении между числом работающих и пенсионеров: с сокращением первых или увеличением вторых уменьшается и размер пенсий. Демографически проблемы подвигли чиновников к формированию накопительной системы, когда работающие граждане сами собирают себе деньги на достойную старость. Однако проводимая налоговая реформа, снижение ставки единого социального налога еще больше «урезали» возможности государственного пенсионного фонда. Результатом стало выведение из обязательной накопительной системы граждан в возрасте от 37 до 54 лет. По замыслу чиновников, эта самая активная часть населения должна добровольно производить отчисления из своей зарплаты на будущую пенсию. По мнению же социологов, при крайне низком среднем уровне доходов по стране большей части этой возрастной группы отчислять в накопительные фонды будет просто нечего. Результатом такой политики может стать еще большее снижение размера пенсионных выплат, которые получат «выведенные» из пенсионной системы граждане. Все эти факторы будут стимулировать продолжающуюся депопуляцию населения страны.

«Каждый год население России убывает примерно на 1 млн человек и при этом стремительно стареет», – сказал RBC daily известный российский демограф Владимир Борисов. По данным официальных прогнозов, к 2050 г. население нашей страны сократится до 100 млн человек, демографы приводят и куда более скорбные оценки: к примеру, по мнению заведующего кафедрой социологии и семьи МГУпрофессора Анатолия Антонова, к середине этого века население России составит всего 80 млн человек. Еще один угрожающий фактор: в России наблюдаются очень быстрые темпы старения населения. Сегодня в нашей стране общее количество пенсионеров составляет около 43,7 млн человек и соотношение плательщиков в ПФ РФ и пенсионеров равно примерно 1,5:1. По прогнозам, к 2050 г. это соотношение изменится на паритетное. Впрочем, как признают демографы, процесс старения населения характерен и для других стран мира, коснулся он и Европы, и США, и Японии. «Старение населения – это общий процесс, он характерен и для Европы, и для США, и для Японии, – говорит Владимир Борисов. – Однако его темпы во всех странах заметно отличаются. К большому сожалению, Россия оказалась «впереди планеты всей» по темпам старения и по темпам убыли населения. Такой эффект дает сочетание потрясающе низкой рождаемости – одной из самых низких в мире наряду с Германией и Италией – и высокая смертность».

С таким мнением согласен и кандидат экономических наук, сотрудник Института сравнительной политологии РАН Виктор Переведенцев. «Количество людей пенсионного возраста примерно с 1940 г. выросло втрое, – сказал он RBC daily. – Россия стремительно вымирает, и, чем дальше, тем быстрее, а это означает, что доля людей старшего возраста будет очень быстро расти». Проблему стремительного старения населения осознавали и российские чиновники, когда затевали пенсионную реформу в стране. Именно этот фактор они называли в числе основных при переходе от распределительной пенсионной системы к накопительной. Главной декларируемой задачей было поднять размер пенсий и довести коэффициент замещения (соотношение размера пенсии и последней зарплаты работника) до европейского уровня – 60-70%. В 2003 г. среднее значение коэффициента замещения по России составило менее 30%, то есть человек после выхода на пенсию начинает жить примерно втрое хуже, чем когда он работал. Между тем, по мнению Международной организации труда, минимальный приемлемый КЗ – 40%, а о достойной старости можно говорить только при 60-70%.

Между тем, по мнению социологов, определяющим фактором в пенсионном обеспечении является не столько соотношение между пенсионерами и работающими гражданами, сколько производительность труда, расходы государства и общий уровень доходов населения. «Надо учитывать размеры фондов и производительность труда, потому что если производительность очень низкая, то неважно, сколько в стране работающих граждан: денег на пенсии все равно будет не хватать, – говорит Владимир Борисов. – Если государство богатое, то даже при большом числе пенсионеров уровень пенсионного обеспечения будет высоким». В этом отношении, по мнению социологов, наша страна находится в крайне невыгодном положении. Как пишет в одной из своих статей известный российский футуролог Игорь Бестужев-Лада: «Мы живем, как в Индии, а размножаемся, вернее, вымираем, как в Германии». Проблемы депопуляции в развитых странах, в том числе в странах Европы, компенсируются достаточно высокими доходами населения, а низкий уровень доходов населения в развивающихся странах – высоким уровнем рождаемости. К примеру, по расчетам Игоря Бестужева-Лада, с 2001 по 2050 гг. население Индии возрастет на 58%, Пакистана – на 138%, тогда как население России уменьшится на 12%. «С какого конца ни смотри на эту проблему, главное – это повышение уровня доходов населения, – резюмирует Виктор Переведенцев. – Без этого ни повысить рождаемость, ни уменьшить смертность невозможно».

Проводимая же правительством пенсионная реформа, которая якобы призвана повысить качество жизни будущих пенсионеров, по мнению демографов, может привести к прямо противоположным результатам. Особенные опасения вызывает выведение из обязательной накопительной системы самого активного населения в возрасте от 37 до 54 лет. Добровольные отчисления от своей зарплаты и обещанные сверх этого 2% из бюджета не только не спасут положение, но приведут к еще большему снижению пенсионного обеспечения и понижению коэффициента замещения. Основная проблема в том, что без существенного увеличения уровня доходов большей части граждан будет просто не с чего откладывать эти средства. «Чтобы накопительная система работала, у людей должны быть деньги, которые можно копить, поэтому главная, центральная проблема – это уровень доходов, – говорит Владимир Борисов. – Причем для того, чтобы накопительная система заработала, по оценкам специалистов, надо поднимать уровень доходов не на 10-15%, а в 5-6 раз или, на худой конец, в 3-4. Причем для этого есть ресурсы». Результаты такой политики спрогнозировать несложно: дальнейшее ухудшение уровня жизни старшего поколения на фоне общей тенденции старения нации приведет к падению общего уровня жизни, повышению смертности и не только не замедлит, а лишь ускорит процесс вымирания нации.

RBC daily





ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
 

14.02.2024
Образование ЕИО на ВОСА

23.01.2024
Обязательное предложение

22.01.2024
проблемы со входом на lin,ru

03.07.2023
Подписание протокола ОСА

 
ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
Указание Банка России от 30.10.2017 N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1–4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправоме

Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., приня

 
| | | | | |
  Rambler's Top100
Дизайн сайта Studioland Design Group