На главную Карта сайта
 


Извещение о сделке с заинтересованностью
Дата: 07.12.2018 22:30
Автор: Tiana


Регистрация: 08.10.2015 Cообщений: 53
Добрый день, коллеги.
Я к вам за советом по порядку одобрения сделок с заинтересованностью.

ОАО планирует заключение договора поручительства за ООО (100% дочку ОАО) как сделку с заинтересованностью. Заинтересованным по сделке выступает директор (в ОАО и в ООО одно и тоже лицо).
Вопрос возник насчет извещения о сделке членов СД.

В п.1.1 статьи 81 ФЗ «Об АО» предусматривает:
Общество обязано извещать о сделке, в совершении которой имеется заинтересованность, членов совета директоров (наблюдательного совета) общества, членов коллегиального исполнительного органа общества, а в случае, если в совершении такой сделки заинтересованы все члены совета директоров (наблюдательного совета) общества, или в случае, если его формирование не предусмотрено законом или уставом общества, - акционеров в порядке, предусмотренном для сообщения о проведении общего собрания акционеров, если иной порядок не предусмотрен уставом общества. Уставом общества может быть предусмотрена обязанность извещения акционеров наряду с членами совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Абз.2 п.п.1.1 статьи 81 ФЗ «Об АО» предусматривает:
Извещение должно быть направлено не позднее чем за пятнадцать дней до даты совершения сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, если иной срок не установлен уставом общества, и в нем должны быть указаны лицо (лица), являющееся ее стороной (сторонами), выгодоприобретателем (выгодоприобретателями), цена, предмет сделки и иные ее существенные условия или порядок их определения, а также лицо (лица), имеющее заинтересованность в совершении сделки, основания, по которым лицо (каждое из лиц), имеющее заинтересованность в совершении сделки, является таковым.

Согласно п.1.1 статьи 52 ФЗ «Об АО»:
…сообщение о проведении общего собрания акционеров доводится до сведения лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров и зарегистрированных в реестре акционеров общества, путем направления заказных писем или вручением под роспись, если иные способы направления (опубликования) такого сообщения не предусмотрены уставом общества.

Уставом ОАО (редакции более 10 лет) уведомление акционеров о собрании акционеров производится путем публикации сообщения в газете «Ромашка». Рассылка только бюллетеней.

- Правильно ли понимаю, что помимо порядка извещения о сделке членов СД в порядке как для ОСА, предусмотренного п.1.1 статьи 52 ФЗ «Об АО»- направления заказным письмом или вручения под роспись, должна еще соблюсти положение устава о публикации в газете? Тогда срок 15 дней будет исчисляться с момента публикации в газете? Могу ли я заключить договор поручительства до истечения 15 дней с момента публикации?

- И если в течение 15 дней с момента извещения никто не изъявит желание о проведении заседания СД, значит, одобрение больше не требуется и согласие на сделку «получено»?

Спасибо заранее, жду с нетерпением ваше мнение.


Дата: 10.12.2018 13:29
Автор: didal

Регистрация: 10.08.2006
Сообщений: 1323
Если правильно понял входные условия, в Вашем случае акционеров уведомлять о сделке "с заинтересованностью" не требуется - достаточно членов совета (повнимательней прочитайте п. 1.1 ст. 83 Закона "Об АО"). Если заключить договор поручительства заранее, то предварительного согласия как бы не потребуется, но может возникнуть необходимость рассмотрения вопроса советом или общим собранием о согласии на совершение сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, по требованию 1-%-ника.

Дата: 10.12.2018 22:31
Автор: Tiana


Регистрация: 08.10.2015
Сообщений: 53
didal, спасибо большое за ответ.

Основной мой вопрос по порядку извещения членов СД. Сообщение по ОСА публикуется в газете.

Если правильно читаю п.1.1 статьи 81 ФЗ "Об АО":
"Общество обязано извещать о сделке, в совершении которой имеется заинтересованность, членов совета директоров (наблюдательного совета) общества, ... в порядке, предусмотренном для сообщения о проведении общего собрания акционеров, если иной порядок не предусмотрен уставом общества."

Либо если читать совсем "широко" п.1.1 ст.81 ФЗ об АО не установлен порядок направления извещения членам совета директоров и коллегиального исполнительного органа.

Поправьте, пожалуйста, если не так.

Одобрения акционерами не требуется у нас. Сделка поручительства планируется с банком, и по их регламенту перед подписанием нужен протокол СД об одобрении сделки с заинтересованностью.

Я так понимаю, что могу известить членов СД под роспись или заказными письмами?
Спасибо.


Дата: 14.12.2018 13:09
Автор: didal

Регистрация: 10.08.2006
Сообщений: 1323
В описанной Вами ситуации я бы членов СД известил под роспись или заказными письмами. Мы же не акционеров извещаем. Да и чтобы еще запутать ситуацию, можно сослаться, что «под роспись или заказными письмами» – это и есть тот самый порядок сообщения о проведении общего собрания акционеров, предусмотренный ЗАКОНОМ, а уставом общества не предусмотрен иной порядок извещения членов совета директоров (наблюдательного совета) общества о сделке, в совершении которой имеется заинтересованность.
Но это с точки зрения здравого смысла (духа Закона «Об АО»). Формально же в описанном Вами случае правильней – «опубликование в определенном уставом общества печатном издании и размещение на определенном уставом общества сайте общества в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"».
Если же согласно уставу Вашего АО Сообщение по ОСА публикуется действительно ТОЛЬКО в газете (сайт общества уставом не определен), то я считаю это положение устава недействующим (не подлежащим применению), и получается Ваше АО сообщение о проведении общего собрания акционеров обязано доводить путем направления заказных писем или вручением под роспись (я бы, разумеется, о созыве ОСА рекомендовал всё же и опубликовать в той самой газете как дополнительный способ информирования акционеров). Как следствие, в таком случае извещение членов совета директоров (наблюдательного совета) общества о сделке, в совершении которой имеется заинтересованность, осуществляется однозначно путем направления заказных писем или вручением под роспись (без использования газеты).
Tiana, простите, пожалуйста, за задержку с ответом, а может и неполные мои ответы.


Дата: 18.12.2018 14:03
Автор: Tiana


Регистрация: 08.10.2015
Сообщений: 53
didal спасибо большое за помощь.
Отправили извещения почтой)


 

Для того чтобы оставлять сообщения на форуме, Вам необходимо зарегистрироваться.




ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
 

28.02.2019
Регистрация устава

24.02.2019
Преобразование АО в ООО

14.02.2019
Одновременная смена места нахождения и Гендира

11.02.2019
Присоединение регистратора

 
ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., приня

Указание Банка России от 30.10.2017 N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1–4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправоме

 
| | | | | |
  Rambler's Top100
Дизайн сайта Studioland Design Group