На главную Карта сайта
 


расчет УК для выплаты дивидендов
Дата: 23.05.2018 15:15
Автор: Tu


Регистрация: 20.06.2006 Cообщений: 172
АО находится в процессе доп.эмиссии.
уставный капитал, зарегистрированный согласно уставу- условно 1 млн.
УК с учетом оплаченных и размещенных дополнительных акций условно 1,5 млн. эмиссия еще не завершена, отчет не зарегистрирован.
стоимость чистых активов условно 1,3 млн.
есть копеечная прибыль.
вправе ли акционеры принимать решение о выплате дивидендов, учитывая ограничения ст.43 ФЗ Об АО?
акционер считает - конечно да, платите дивиденды.
но в соотв.с п.1 ст. 25 ФЗ уставный капитал составляется из номинальной стоимости акций , приобретенных акционерами.
и в данном случае фактически акций приобретено больше и УК фактически больше, чем зарегистрированный в уставе. в бух.учете УК считается тоже с учетом всех оплаченных акций, и в расчете ЧА принимаются во внимание также все оплаченные акции.
кто прав?


Дата: 23.05.2018 19:22
Автор: didal

Регистрация: 10.08.2006
Сообщений: 1311
Считаю, что НЕ вправе (это ответ на вопрос: «вправе ли акционеры принимать решение о выплате дивидендов, учитывая ограничения ст.43 ФЗ Об АО?»).
Возможность выплаты дивидендов акционерным обществом предусмотрена Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом «Об АО» и Законом «О рынке ценных бумаг», а не правилами бухгалтерского учета. Соответственно и при выплате дивидендов руководствоваться необходимо в первую очередь Законом «Об АО» (в т.ч. его правилами определения размера уставного капитала АО, тем более, что ограничения установлены также Законом «Об АО»), а не проводками в бухгалтерском учете, сделанными на основании документов, составленных в соответствии опять же с Законом «Об АО». Почему-то вспоминается смена руководителя организации – вначале принимается решение об избрании, затем оно вступает в силу и лишь потом о ПРОИЗОШЕДШЕМ изменении сведения вносится в ЕГРЮЛ, причем на основании заявления НОВОГО руководителя, что подтверждает, что изменение уже ПРОИЗОШЛО.
В любом случае этот спор из документов (протоколов) виден не будет (если специально не покажете) – просто совет директоров рекомендовал «не выплачивать».
А у акционера спросите, он что на собрании не собирается голосовать акциями дополнительного выпуска?
Я так понимаю у Вас увеличение уставного капитала с целью повышения стоимости чистых активов за счет «эмиссионного дохода», а этот нехороший акционер хочет их опять уронить. Как портятся люди!


 

Для того чтобы оставлять сообщения на форуме, Вам необходимо зарегистрироваться.




ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
 

19.06.2018
вознаграждение ГД сделка с заинтересованностью?

19.06.2018
Положение об ЕИО-сделка с заинтересованностью?

23.05.2018
расчет УК для выплаты дивидендов

23.05.2018
Отправка конверта с бюллетенем без адреса

 
ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., приня

Указание Банка России от 30.10.2017 N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1–4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправоме

 
| | | | | |
  Rambler's Top100
Дизайн сайта Studioland Design Group