На главную Карта сайта
 


расчет УК для выплаты дивидендов
Дата: 23.05.2018 15:15
Автор: Tu


Регистрация: 20.06.2006 Cообщений: 172
АО находится в процессе доп.эмиссии.
уставный капитал, зарегистрированный согласно уставу- условно 1 млн.
УК с учетом оплаченных и размещенных дополнительных акций условно 1,5 млн. эмиссия еще не завершена, отчет не зарегистрирован.
стоимость чистых активов условно 1,3 млн.
есть копеечная прибыль.
вправе ли акционеры принимать решение о выплате дивидендов, учитывая ограничения ст.43 ФЗ Об АО?
акционер считает - конечно да, платите дивиденды.
но в соотв.с п.1 ст. 25 ФЗ уставный капитал составляется из номинальной стоимости акций , приобретенных акционерами.
и в данном случае фактически акций приобретено больше и УК фактически больше, чем зарегистрированный в уставе. в бух.учете УК считается тоже с учетом всех оплаченных акций, и в расчете ЧА принимаются во внимание также все оплаченные акции.
кто прав?


Дата: 23.05.2018 19:22
Автор: didal

Регистрация: 10.08.2006
Сообщений: 1317
Считаю, что НЕ вправе (это ответ на вопрос: «вправе ли акционеры принимать решение о выплате дивидендов, учитывая ограничения ст.43 ФЗ Об АО?»).
Возможность выплаты дивидендов акционерным обществом предусмотрена Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом «Об АО» и Законом «О рынке ценных бумаг», а не правилами бухгалтерского учета. Соответственно и при выплате дивидендов руководствоваться необходимо в первую очередь Законом «Об АО» (в т.ч. его правилами определения размера уставного капитала АО, тем более, что ограничения установлены также Законом «Об АО»), а не проводками в бухгалтерском учете, сделанными на основании документов, составленных в соответствии опять же с Законом «Об АО». Почему-то вспоминается смена руководителя организации – вначале принимается решение об избрании, затем оно вступает в силу и лишь потом о ПРОИЗОШЕДШЕМ изменении сведения вносится в ЕГРЮЛ, причем на основании заявления НОВОГО руководителя, что подтверждает, что изменение уже ПРОИЗОШЛО.
В любом случае этот спор из документов (протоколов) виден не будет (если специально не покажете) – просто совет директоров рекомендовал «не выплачивать».
А у акционера спросите, он что на собрании не собирается голосовать акциями дополнительного выпуска?
Я так понимаю у Вас увеличение уставного капитала с целью повышения стоимости чистых активов за счет «эмиссионного дохода», а этот нехороший акционер хочет их опять уронить. Как портятся люди!


Дата: 22.06.2018 10:07
Автор: Сергей Урескул


Регистрация: 05.09.2007
Сообщений: 1049
Дидал по существу прав, хотя и эмоционален))

Конечно, желание собственника выплатить себе дивиденды понятно - был бы повод))

Но откуда вы взяли фразу:
"в бух.учете УК считается тоже с учетом всех оплаченных акций"
не уверен, но в бухучете увеличение УК отражется только после внесения изменений в устав, а те в свою очередь вносятся только после регистрации отчета об итогах выпуска, а тот в свою очередь только после завершения размещения.

также обратите внимание главбуха, на новую методику расчета ЧА, старая уже давно не действует, но регулярно вижу как по накатанной люди продолжают раскрывать чистые активы по старой форме)


 

Для того чтобы оставлять сообщения на форуме, Вам необходимо зарегистрироваться.




ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
 

17.10.2018
Положение об ЕИО-сделка с заинтересованностью?

15.10.2018
Уменьшение УК после приобретения собственных акций

20.09.2018
вознаграждение ГД сделка с заинтересованностью?

19.09.2018
Выход участника из ООО. Распределение доли.

 
ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., приня

Указание Банка России от 30.10.2017 N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1–4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправоме

 
| | | | | |
  Rambler's Top100
Дизайн сайта Studioland Design Group