На главную Карта сайта
 
Статьи Статьи

Как сохранить свои ценные бумаги?




Как сохранить свои ценные бумаги?


    Гордон А.Р., Лазарева И.В.
    ФК "НИКойл"

    "Хранить крупные пакеты акций, облигаций
    и прочих ценных бумаг в ином месте, нежели
    богатый и надёжный депозитарий всё равно,
    что купить и поставить настоящую
    статую Аполлона Бельведерского в комнате
    в "коммуналке". Ну, ясно же, что добром такая
    "открытость" не кончится!"


    Статья 28 Закона РФ от 22.04.96 №39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" устанавливает, что права владельцев на эмиссионные ценные бумаги документарной формы выпуска удостоверяются сертификатами (если сертификаты находятся у владельцев) либо сертификатами и записями по счетам депо в депозитариях (если сертификаты переданы на хранение в депозитарии). Права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются в системе ведения реестра - записями на лицевых счетах у держателя реестра или в случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии - записями по счетам депо в депозитариях.

    У любого лица есть только две возможности доказать, что ценные бумаги действительно ему принадлежат – это либо открыть лицевой счёт в реестре акционеров (у регистратора), либо иметь счет депо в депозитарии. Основное отличие регистратора от депозитария в том, что депозитарий ориентирован на своего клиента, которого в этом случае называют депонентом и с которым у депозитария заключён специальный депозитарный договор, регистратор же ориентирован на акционерное общество перед которым он и отчитывается за свои действия, а не на акционеров. Ведь договор у регистратора заключён именно с акционерным обществом, и нет никаких договоров с акционерами!
    Таким образом, депозитарий – это основа, на которой клиент может либо просто хранить свои ценные бумаги, либо давать поручения брокеру на совершение операций с ценными бумагами.
    Важно то, что только депозитарий может осуществлять полноценный учет и хранение ценных бумаг в интересах клиентов. Не совсем четкие формулировки в законе "О рынке ценных бумаг" по этому поводу могут ввести в заблуждение акционеров и иных лиц и привести к различным неприятным последствиям для акционеров, выбравших иное место хранение нежели депозитарий.
    Так, если приходят аудиторы (или, соответственно, налоговые органы), и обнаруживается, что компания передала брокеру ценные бумаги для операций на фондовом рынке, о чем есть соответствующая расписка от брокера, то формально для аудитора этих бумаг у компании нет, если бумаги не находятся на лицевом счете или счете депо. Аудиторы анализируют ситуацию и говорят: "У вашей компании убыток!". Обратная ситуация: брокер провел успешные операции на фондовом рынке и передал компании акций на миллион долларов. Аудиторы говорят: "Это ваша прибыль и надо платить налоги и спокойно спать!". И никакие расписки брокера не убедят аудиторов, что это бумаги самой компании, которыми успешно играл брокер по её поручению.



    ПРИ ВЫБОРЕ ДЕПОЗИТАРИЯ СЛЕДУЕТ УЧЕСТЬ:


    1) Депозитарии различаются по основным функциям:

    - депозитарии, которые выводят бумаги клиентов на организованные рынки – эти депозитарии следует выбрать тем, кто собирается активно управлять своими активами
    - депозитарии, которые только оказывают услуги по хранению бумаг – требуется только сохранность бумаг и конфиденциальность.

    Отметим, что ряд депозитариев совмещает обе эти функции. В этом случае выбор стратегии поведения зависит от клиента.


    2) надежность депозитария – насколько устойчиво финансовое состояние депозитария. Конечно же, депозитарий может не раскрывать свою финансовую отчетность перед клиентом. Однако если депозитарий является членом какой-нибудь саморегулируемой авторитетной организации, например, ПАРТАД или НАУФОР, которая недавно стала заниматься депозитариями, совмещающими свою деятельность с брокерской, то есть уверенность, что эти организации в какой-то мере контролируют его. Этим организациям депозитарий раскрывает свою отчетность, на основе которой эти организации составляют публичные депозитарные рейтинги.

    Кроме этого, важно уточнить, застрахован ли данный депозитарий и кем, а также какие именно риски застрахованы. Опять же, депозитарий вряд ли продемонстрирует Вам договор страхования – это коммерческая тайна. Поэтому реально оценить степень надежности договора может ПАРТАД или НАУФОР, которые при проверке депозитария имеют допуск непосредственно к договору страхования.

    3) удобство обслуживания клиента. Депозитарии по-разному организуют обслуживание клиентов: клиент может приходить в депозитарий самостоятельно; сотрудники депозитария могут приезжать к клиенту. Обслуживание может быть налажено по каналам связи, в конце концов, обслуживать клиента депозитарий может непосредственно по факсу, договорившись предварительно о пароле.


    4) каковы тарифы депозитария.

    Если тарифы на обслуживание клиентов в депозитарии существенно ниже, чем в целом по рынку, это скорее всего значит:
    - у депозитария нет сформировавшейся клиентской базы, и путем демпинга он пытается расширить свою деятельность, субсидируя свою деятельность за счет других источников. Однако с течением времени тарифы, безусловно, будут повышены.
    - Часть услуг может предоставляться депозитарием бесплатно, о чем настойчиво напоминается в рекламных материалах, однако другие услуги в данном депозитарии могут стоить намного больше, чем в целом по рынку.
    Таким образом, если интересующий депозитарий предлагает низкие цены, то необходимо собрать о нем как можно больше информации в ПАРТАД и НАУФОР, внимательно изучить весь перечень услуг и цены на них.

    5) указано ли в договоре о возможности брокерских операций с бумагами клиента. Если депозитарий совмещает свою деятельность с брокерской, то у владельцев депозитария может возникнуть искушение использовать бумаги клиента для кратковременных спекуляций. При неблагоприятном развитии рыночной конъюнктуры бумаги в итоге могут быть потеряны для клиента. Чтобы такого не произошло, необходимо оговорить в договоре с депозитарием, что бумаги не могут быть использованы при игре на фондовом рынке. Либо депозитарий должен заплатить определенную сумму за это.

    Если депозитарий связан с банком (функционирует при банке), то при возникновении проблем у банка проблемы возникают и у депозитарии. Это было особенно характерно во время кризиса 98-го года.

    По вышеуказанным причинам лучше, если выбранный депозитарий не связан ни с банком, ни с брокерами.

    Разумеется, если депозитарий использовал ценные бумаги клиента для игры на фондовом рынке без его ведома и потерял их, то законодательство рассматривает это как кражу имущества со всеми вытекающими последствиями. Однако, когда клиенту будут возмещены убытки, возвращены его ценные бумаги и будут ли они возвращены вообще, это сказать подчас сложно.



    ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЕПОЗИТАРИЕВ

    - Депозитарий, в отличии от регистратора, имеет договор с клиентом, а следовательно, может разрабатывать для каждого клиента удобную для него схему с введением персонального пароля, применением многоуровневой проверки и дополнительного подтверждения правильности поданного поручения;
    - Действующее законодательство предусматривает целый ряд случаев, при которых информация о держателе ценных бумаг может стать известной широкому кругу лиц и организаций. Например, любой акционер, владеющий более 1 % акций в любой момент может получить у регистратора данные о всех других акционерах, а также о количестве, категории и номинальной стоимости принадлежащих им акций. Если же пакет акций лежит в депозитарии, то в этом случае акционеру по запросу доступна только информация о местонахождении пакета (депозитарий), а вот прочая информация недоступна. Обратная ситуация: если у клиента менее 1 % акций, но депозитарий, в котором лежат ценные бумаги клиента, осуществляет совокупный учет более 1 % акций данной компании, то депозитарии может по просьбе клиента сделать запрос относительно всех других акционеров компании;
    - Передача ценных бумаг от одного собственника другому представляет собой достаточно сложную процедуру. В случае, если не соблюдены все формальности, существует вероятность признания последствий данной операции недействительными со всеми вытекающими последствиями. Депозитарий же отслеживает легитимность подобных операций;

    Если ценные бумаги клиента лежат на счетах вне депозитария, например и прежде всего у регистратора, то очень часто по поддельным документам они списываются мошенникам, в силу особенностей функционирования регистратора. К сожалению, случаев подобного воровства из реестра уже накопилось очень много, а ущерб потерпевших измеряется десятками миллионов долларов. Многие из этих случаев краж подробно описывались в своё время в СМИ.

    Количество просмотров: 122





    ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
     

    14.02.2024
    Образование ЕИО на ВОСА

    23.01.2024
    Обязательное предложение

    22.01.2024
    проблемы со входом на lin,ru

    03.07.2023
    Подписание протокола ОСА

     
    ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
     
    Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., приня

    Указание Банка России от 30.10.2017 N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1–4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправоме

     
    | | | | | |
      Rambler's Top100
    Дизайн сайта Studioland Design Group